您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
发酵床养猪与传统养猪效果对比
日期:2012-04-23 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

随着养猪规模化、集约化程度的不断提高,我国养猪业当前面临着三大难题:一是质量安全;二是效益提高;三是环境治理。由这三大问题直接表现出来的药物残留、能源缺乏、饲料短缺、疫病频繁、环境污染等已成为限制我国养猪业发展的瓶颈因素。

当前中国的主要生猪生产模式就是水泥地面养猪。传统养猪方式的主要特点就是坚固耐用,便于猪粪尿的清扫和冲刷,但在养猪生产过程中容易引起猪只生长需要的矿物质的缺乏、仔猪腹泻、猪只皮肤粗糙变厚等。

针对这些问题,山东济南齐航生物技术有限公司联合山东省畜牧局专家,农科院畜牧专家,结合国内外多年养猪经验,利用微生物发酵技术完善和改进了猪舍建造和饲养管理模式,形成了系统的生态养猪技术。经过几年的试验与推广,该技术已经完善。

为了加大生态养猪法的推广力度,2007年,济南齐航生物技术有限公司在山东省泰安市、聊城市、日照市等3个养猪户的猪场,就生态养猪与传统水泥猪舍养猪的应用效果进行了调查、分析对比,分析结果如下:

1:生态养猪与传统水泥猪舍养猪应用效果对比分析

猪舍种类

猪舍总面积

总养殖头数

发酵床温度(下30cm)°C

猪舍内温度

气味情况

饲喂顿/

采食量(kg/天)

生态养猪猪舍

1050

563

47.3

18.7

2

1426

传统水泥猪舍

726

551

10.2

3

1653

2:生态养猪猪舍与传统水泥猪舍猪只日增重和死亡率比较

猪舍种类

仔猪重量(kg/头)

育肥猪重量(kg/)

60天增重(kg/头)

日增重(kg/头)

死亡率

生态养猪猪舍

14.7

78.4

63.7

1.06

0.5%

传统水泥猪舍

14.7

61.9

47.2

0.79

8.7%

结论:

1、  发酵床圈舍的温度更适合猪的生长。

2、  发酵床圈舍内的氨气味明显降低,减少了呼吸道疾病的发生。

3、  发酵床养猪更利于猪的增重。

4、  发酵床养猪可以增加猪的抵抗力,降低仔猪的死亡率。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047