您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
生态养猪技术猪群管理要点
日期:2012-04-23 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

    生态发酵床养猪技术是养猪业的一次革命,但是在猪各方面的管理仍然不可少,尤其要注意的下面几个问题:
1、引种 养殖户要坚持自繁自养,尽量减少从外购买仔猪,确须从外购买,一定要从无疫病的安全区域购买。在运输过程中要尽可能的减少应激。
2、置留观察
    为了防止带病带毒的猪只进入发酵床,也为了防止猪只携带隐性病毒病菌,或者避免应激反应(如场地变换应激、饲料更换应激等),应该在猪只进入发酵床之前在“周转圈”置留观察一般时间,再入发酵床。
①外购猪只,要两周以上的置留观察期,根据免疫情况补注正规良好疫苗并驱除体内外寄生虫,同时消除应激,待猪只精神、采食、排泄各方面均正常后,再投放栏内。
②自繁自养的猪,也要保证一周的置留观察期。
③进圈后有异常情况,应及时隔离观察,情况稳定后再放入发酵床内。
3、异常隔离
①进入发酵床后一周内要多留意观察,如有异常或较强的应激,应先将猪转入周转圈内隔离,分析原因,待无异常后再重新将猪转入发酵床。
②运行一个月或者几个月后,发现异常,也应迅速将有异常猪只隔离,分析原因,应该治疗的猪只予以治疗,应该消毒的区域予以消毒,异常解除后再重新赶入发酵床内饲喂。
③养过第一批猪的发酵床,第二批猪只进圈舍前应进行适当堆积发酵3-5天以便消毒,第二第三批猪进入发酵床如有异常情况,也应同样迅速隔离处理。 
4、 端正观念
    采用发酵床养殖,正常免疫一个也不能少。建立正常的安全防疫程序,做到预防为主,有病早治,千万不要存侥幸心理。若当地发生大规模传染性疫病,应按严格要求对猪舍内外进行消毒。
5、饲料把关 猪所吃的饲料必须严格从正规厂家购买,有生产日期、生产批准文号、保质期等指标,
6、.如自配饲料选择棉籽粕或菜籽粕、泔水等原料必须经过处理,如金宝贝饲料发酵剂的发酵处理,进行脱毒与营养成分的转化处理,禁止使用结块、发霉等现象的饲料,为降低饲料成本与提高养殖效益可以使用发酵饲料,如金宝贝饲料发酵各种秸秆、农副产品等做饲料。

7、猪群与发酵床观察 经常对猪的采食、精神、粪便等状况进行观察,另外也要经常观察发酵床垫料的湿度、粪便分解能力、氨味等现象,记录发酵床对猪的生产性能改善方面的数据,如日增重、成活率或死亡率、料肉比、省电省人工等方面的数据,对发酵床和猪有异常问题的应主动及时与公司或片区技术人员沟通,我们也将根据你的规模与使用时间进行不定期的电话与现场回访,以帮助你更好的使用发酵床养殖技术。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047