您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
多部委发预案缓解猪肉价格波动 评:全年价格将相对平稳
日期:2012-04-24 作者:佚名 来源:中广网 点击:
 

        今年春节过后,受生猪生产周期性波动的影响,生猪价格持续走低。截止4月11日,全国生猪出场平均价格为每公斤14.61元,猪粮比价跌破6:1的盈亏平衡点,部分地方养殖户已经出现明显亏损。经国务院批准,国家发改委、财政部、农业部、商务部、国家工商总局、国家质检总局联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。新预案将猪粮比价8.5:1作为生猪价格过快上涨的预警点。国家发改委价格司副司长周望军说,这项预案的目标是不但要防止生猪价格过度下跌,还要防止生猪价格过快上涨,重点是充分发挥市场调节与政府调控的合力,通过增加储备吞吐来稳定市场预期,缓解生猪生产的周期性波动。

  根据有关部门的统计,每个中国人每天大约消费二两猪肉,因此,老百姓对猪肉价格的变动非常敏感,一度有人调侃说“CPI的涨跌是由猪说了算”。因此,保障猪肉市场供应和价格稳定,对于稳定老百姓的"菜篮子"至关重要。多个部委这次发布的调控预案,将从哪些方面来稳定猪肉价格呢?

  经济之声特约评论员、中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智教授就此作出评论。

  国家发改委联合多个部委发布的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,跟以往相比至少有两点不同,第一个是调控目标,不但要防止生猪价格过无度下跌,还要防止生猪价格过快上涨。新预案把猪粮比价8.5:1作为防止生猪价格过快上涨的预警点,而且预期的调控目标是7.5:1,我们知道之前猪粮比价的盈亏平衡点是6:1,现在我们为什么要做出这样的调整呢?

  孔祥智:我个人理解6:1是盈亏平衡点,养猪的农民不赚钱也不赔钱这么一个点,稍微高一点不过差不多。这次的预案定在7.5:1,实质上是让农民有钱赚,让猪肉价格也不高,城市居民尤其是城市中的低收入阶层这部分居民,他也能买得起猪肉,大概这么一个比例。如果8.5:1价格就相对高一点了,大概城市中低收入阶层他买猪肉就相对困难了,所以把8.5:1定为最高线,6:1是最低线,大概是这么一个范围,如果跌到6:1的话,国家就采取收储,因为价格太低了,国家把猪肉收进来,储存进来,高于8.5:1国家就抛售各种储备,压低市场价格,使城市居民能够消费得起。

  猪肉价格其实紧紧拴住了供需双方的利益,一边是消费者一边是养殖户,这似乎是个翘翘板,消费者当然是希望猪肉价格便宜一点好,但是养殖户希望卖贵一点好,要想达到平衡不是一件容易的事情,按照国家发改委的负责人的话,今后我们的调控方式说是以市场为主导,再加上政府的调控,我们在字面上看起来容易,但是在实际操作中这两股力量怎么样才能很好的配合呢?

  孔祥智:实际上生猪这个东西,它的变化是有一定周期性的,是有非常明确的规律可循的。比如去年猪肉价格很高,可以判断出几个月以后也就是今年或者是4月或者5月,现在基本上是4月份价格就开始下降,而且下降得比较低了,现在很多人预计到价格基本到谷底了,当然也有人说价格还可以再下降一段时间,不管怎么样它总是有规定可循的,所以这个有规律可循的价格变动基础上,政府进行适当的宏观调控是完全可以做到的。

  那么在国外有没有这方面的经验,我们可以借鉴呢?

  孔祥智:国外发达国家猪肉价格相对比较稳定,除了大型的自然灾害,比如疫病什么的。因为它的生产是标准化的,不会出现像我们国家这样的情况,所以政府所起的作用相对比较小。

  这种情况是不是跟我们国内养殖户相对各自分散,散养的数量比较多这种局面有关系呢?

  孔祥智:当然是有关系的,但问题在于以前我们是每家每户养三头猪两头猪的时候,那个波动不像现在这么大,现在问题在于,养得规模相对大,但没有大到那种可以调控的程度,每一个养殖规模单个的或者说少数规模养殖户结合起来联合起来能够调控物价的程度,这时候很难控制。

  那么怎么样从国内行业结构调整方面来应对这个问题呢?

  孔祥智:从行业来看,生猪发展的一般规律就是规模越来越大,这是因为散养农户自动放弃养猪,不是说政府采取什么措施使他们放弃的,这些年来看大概5、600头以上的生猪的养殖户提供生猪的总量能够占到大概40%不到这样的样子,将来还会慢慢的扩大。但是我不赞成几万头或者几十万头的大养殖场,那样如果有一场大的疫病,会带来毁灭性的灾害,应该说是1千头左右这个规模还是比较合适的。

  我们在猪肉价格的行情走势上面来看,元旦以后生猪价格是持续走低的,一直到现在都算一个走低的趋势,有人预测五一以后猪肉价格将逐渐的上扬,您同意这种判断吗?

  孔祥智:我觉得今年下半年夏季以后吧。如果五一出现上扬,也只是小规模的反弹。全年的猪肉价格会相对平稳,到年底到春节之前,下半年会出现一个比较大的上扬。

  我们这次发布的预案是要控制猪肉价格过快上涨,您觉得多大的涨幅是能够被接受的呢?

  孔祥智:这次预案是上次预案修订出来的一个正式的预案,上次的预案主要是防止猪肉价格下跌过快,这次把两个结合起来了,既防止下跌过快又防止上升过快,猪肉价格不会突然上升的,要上升也是缓慢的上升,下降也是缓慢的下降,国家调控改变就是刚才讲到的猪粮比是根据几十年的经验总结出来的,这个应该是比较科学的。

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号