您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦吸浆虫防治方法
日期:2012-04-25 作者:谢爱婷 杨建国 来源:京郊日报 点击:
  今年北京市小麦吸浆虫在局部麦田偏重发生,发生面积约60万亩。据全市病虫监测点淘土调查,平均每样方虫量5头,超过每样方2头的防治指标。发生严重的地块每样方虫量30头-75头,若不进行防治将给小麦造成较严重损失。当前,小麦已进入拔节期,吸浆虫开始进入幼虫化蛹阶段,是开展吸浆虫防治的最佳时期。吸浆虫防治有两个关键时期:一是蛹期撒毒土防治,减少幼虫化蛹羽化数量;二是成虫期喷雾防治,消灭成虫,降低幼虫为害。

  防治时期:根据吸浆虫化蛹羽化进度,结合气象预报,预计蛹期毒土防治时间在4月25日-5月4日,即小麦拔节至孕穗期(吸浆虫中后蛹期)。成虫期防治,当小麦抽穗达50%或扒麦行检查一眼可见2-3头成虫时,立即开展防治。

  防治方法:蛹期防治每亩可用40%辛硫磷乳油或48%毒死蜱乳油200-300毫升,兑适量水与25千克-30千克细沙混匀,均匀顺麦垄撒施,并尽可能使其落入地表,施药后若无降水应适当浇水。如果错过蛹期防治,可在成虫期补治,也可结合小麦中后期“一喷三防”一并控制。成虫期防治每亩可用10%吡虫啉可湿性粉剂20克+80%敌敌畏乳油50毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升-50毫升+80%敌敌畏乳油50毫升,兑水30千克喷雾。

    (本文作者:北京市植保站 谢爱婷 杨建国)

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号