您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
马铃薯晚疫病咋防
日期:2012-04-26 作者:张永刚 来源:农民日报 点击:
  农业综合防治措施是通过品种和合理的栽培措施等控制病害发生的技术,对因气候条件引起流行的马铃薯早疫病和晚疫病预防控制具有重要作用。

    清洁田园马铃薯疫病的主要初始菌源来自带病的种薯,在马铃薯生产中,要避免重迎茬种植或与茄科作物的轮作。如连作,要在播种前,深耕土地,拣拾病残薯,减少菌源,预防疫病。

    选用抗病品种利用抗病品种是最经济有效的预防措施之一,因地制宜,选择适合当地的抗病品种是预防疫病发生的关键技术。

    应用脱毒健壮种薯脱毒种薯是预防病毒病和提高马铃薯品种特性的重要措施,脱毒种薯在生产过程中,严格与生产大田隔离,能有效防止各种病害特别是疫病的侵染,通过利用脱毒种薯可有效预防疫病的发生。工具消毒采用播前晾种,淘汰病薯,切薯前准备两把以上刀具,将刀具放在0.1%的高锰酸钾溶液中浸泡消毒。切薯时将薯块先从脐部切一刀,对有病状或可疑病状的薯块予以淘汰,切刀放在消毒液中消毒,换用消过毒的另一把切刀切薯。

    建立无病种子田芽栽在掰芽时淘汰病芽和弱芽,幼芽早离母薯,减少了感病机会。整薯播种可避免切刀传染,阻止病害扩大侵染,达到防病增产的目的。

    高垄栽培防止渍涝。在栽培技术上要高垄,防止在马铃薯植株周围形成渍水,从而预防疫病的发生。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号