您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
如何确定旺苗麦田春季追肥浇水时间
日期:2012-04-05 作者:佚名 来源:科技信息报 点击:
  (1)对于年前植株营养体生长过旺,地力消耗过大,有“脱肥”现象的麦田,如果群体不大,早春每亩总茎数在80万以下,可以看苗情在返青后、起身前期追肥浇水。如群体偏大,可在起身期追肥浇水。一般每亩追施尿素15公斤左右,防止过旺苗转弱苗。

  (2)对于没有出现脱肥现象的过旺麦田,早春不要急于施肥浇水,应注重镇压、划锄、化控等措施适当蹲苗控制,避免过多春季分蘖发生。一般应在拔节后期施肥浇水。施肥量为亩追尿素15公斤。

  (3)对于遭受冻害的旺长麦田,应在早春及早划锄搂麦的基础上,于小麦返青期结合浇水每亩追施尿素7公斤,然后再在拔节期结合浇水亩追尿素8公斤左右。

  (4)对于没有水浇条件的旺长麦田,应在早春土壤化冻后抓紧进行镇压,以提墒、保墒。在小麦起身至拔节期间降雨后,抓紧借雨追肥。一般亩追12公斤左右尿素。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号