您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
小菜蛾性诱捕器
日期:2012-04-09 作者:师迎春 来源:北京市植物保护站 点击:
 

产品来源:北京市植物保护站研制

产品功能和特性:小菜蛾为我国多年来引发农药残留超标、毒菜事件和出口退货最多、药剂最难防治也最易产生抗药性的蔬菜害虫。利用性诱剂诱杀害虫是安全有效防治害虫的最好措施,该虫的性诱剂合成技术我国在上世纪70年代就已经成熟,因缺乏性诱捕器,一直采用农药防治,由于虫体小繁殖快、世代重叠,往往5-7天施1次药,药剂连续单一施用在很短时期就产生抗性,效果显著降低。为防治该虫,生产者采取加量防治、"几合一"混配,或使用禁用农药的现象十分普遍,严重影响产品质量甚至酿成毒菜事件。

    为有效防治该虫,北京市植物保护站在系统研究小菜蛾飞翔行为、规律、繁殖特性的基础上,通过国外引进、自己设计制造等方式,研制生产出技术简便、经济实用的小菜蛾性诱捕 器产品,并获得两项专利,经郊区应用,取得理想效果。小菜蛾性诱捕技术的推广应用将彻底解决该虫无公害防治问题,结束长期依赖农药防治的历史。

 

 

联系单位:北京市植物保护站

联 系 人:师迎春

联系电话:010-62078217 62016348

通讯地址:北京市西城区北三环中路9号

邮政编码:100029

电子邮箱:shiyingchun@bpps.org.cn

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047