您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦锈病防治措施
日期:2012-04-09 作者:佚名 来源:中国农业推广网 点击:
  小麦锈病来讲主要分为条锈病、叶锈病、秆锈病三种病情。

    一般交织发生,其中条锈病危害最大,其发生重、面积大、流行范围广,对小麦生产构成严重威胁。  

    一、 症状识别

    锈病的主要症状:条锈成行、叶锈乱、秆锈出现大红斑。

    条锈病主要为害叶片为主,其次有叶鞘、茎秆和穗部,夏孢子堆较小,鲜黄色狭长形至长椭圆形,成株期排列成虚线状,沿着叶脉扩展;叶锈病夏孢子堆常见于叶片上,叶鞘和茎秆上很少,偶尔也在穗部发生,夏孢子堆小而橙褐色,圆形至长椭圆形,散生;秆锈病主要为害茎秆和叶鞘,也为害叶片和穗部,其夏孢子堆较大,长椭圆形至狭长形,红褐色,不规则散生,常愈合成大斑,孢了堆周围表皮撕裂翻起。叶锈和秆锈的夏孢子堆呈现初期外形和颜色都相似,但秆锈夏孢子堆穿透叶背能力强,同一个孢子堆叶背粉孢一般较叶表面出现的大,叶锈夏孢子堆则多不穿透叶背。

    二、发生规律

    1、小麦条锈病的流行规律  

    该病菌是低温型,其越夏是关键。病菌在我国平原冬麦区和海拔较低的山区不能越夏,甘肃、青海、四川、云南等高寒地区,海拔高、气温低,且有不同生育期的小麦可供条锈菌在夏季延续侵染。凡夏季最热一旬平均气温20℃以下,在感病品种上即可越夏,23℃以上则不能越夏。东部平原区秋播小麦受西部菌源影响,播种越早,秋苗发病越早且重,10月15日~20日以后,播种的基本不发病,当平均气温下降到1—2℃时,病菌进入越冬。在华北,北纬37—38℃以南每年可越冬,在南部麦区冬季病菌可连续侵染,在华北越冬后2月下到3月上、中旬开始显病,一般从少量越冬病叶重新形成发病中心。春季流行与否主要决定于:有大面积感病品种;有一定量的越冬菌源;3~5月的雨量,特别是3~4两个月的雨量较多;早春气温回升较早。

    2、小麦秆锈流行规律   

    我国1月份平均气温8℃的福建、广东等地区,1月份平均气温最低6℃以上,病菌在这些地区可不间断地生长,3月气温回升秆锈盛发,随着南部暖流北上而传播,故此地区是主要越冬区,其次是等温线之间浙江、江西一带,而越夏区为西部高原冬、春麦区。影响秆锈流行因素有:大面积感病品种存在;抽穗前后气温高,水湿条件好;空中孢子出现时期的早晚和初期数量的多少。

    3、小麦叶锈病的流行规律 

    叶锈病菌在华北、西北等地小麦自生麦菌上都有发生,越夏后成为当地秋苗感病的主要来源,冬小麦播种越早,秋苗发病越早越重,在冬小麦地上部分不冻死的地区,一般都可以越冬,越冬方式以休眠菌丝体潜伏于麦叶内,夏孢子极少部分也可以越冬,当气温在5C以下时,叶锈病的病情增长十分缓慢,而当上升到IO℃左右以后,则病叶率迅速增加,其发展过程包括上升、下降、再上升三个阶段。

    三、防治方法

    在搞好选择抗、耐锈良种,调节播期,药剂拌种,平衡施肥的基础上,当前应加强田间调查,做好病情监测,重点抓好药剂防治。对早期出现的发病中心要集中进行围歼,控制其蔓延。大田内病叶率达0.5%?~1%时立即进行普治,每667㎡可用12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克或20%粉锈宁乳油50毫升。重病田要进行二次喷药。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047