您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
大麦种植做好田间管理
日期:2012-04-09 作者:李江 来源:农民日报 点击:
  目前,大麦田间长势已进入关键阶段。确保大麦高产、稳产,加强中后期田间管理尤为重要,一般宜采取以下栽培管理措施。

  科学经济用水。选择大麦在孕穗至抽穗和灌浆至乳熟期各灌水一次,抽穗和灌浆时期是大麦一生对水分最为敏感的时期,也是需水量最大的时期,宜采用小水沟灌,湿润浸墒,在干旱或无水灌溉条件下采用人工挑水浇湿墒面,促进籽粒发育完全,增加粒重,提高千粒重,达到高产的目的。

  叶面施肥增强抗性。大麦生长中后期,随着气温逐渐升高,大麦病虫害开始发生。在蚜虫、锈病和白粉病发生初期,每亩宜采用40%粉锈清150毫升或15%粉锈宁100克和25%氧化乐果120毫升加0.5%尿素,0.3%磷酸二氢钾对水60—70千克喷施叶面,一般每隔7天左右喷施一次,连喷3—4次,兼防治蚜虫,锈病和白粉病,可进一步增强大麦植株抗倒伏,喷施期间选择在早晚进行,以利于植株有效吸收,确保丰产丰收。

  适时收获。当大麦茎叶失绿变黄,穗部呈现淡黄色,籽粒正常失水,手揿籽粒硬中带软,蜡熟期选择晴朗天气进行收获。

  田间清洁处理。收获结束后,及时清除田间残枝病叶、杂草集中烧毁或深埋,作无害化处理。

    (采编:shench) 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号