您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 综合 >> 国内 >> 正文
中国农科院发布“十二五”科技发展规划
日期:2012-05-10 作者:牛吉山 马文斌 李巧云 贺德先 来源:《中国农村科技》.-2012,,(1).-1 点击:
 

    为了贯彻落实《国家中长期科学和技术规划纲要(20062020)》、《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和国家相关部委及院“十二五”发展规划,促进科技事业又好又快发展,中国农业科学院编制完成的《中国农业科学院“十二五”科技发展规划》(以下简称《规划》)已发布实施。

    《规划》指出,“十二五”时期是我国人力发展现代农业,全面建设小康社会和创新型国家的关键时期,也是中国农科院加快发展科技事业,努力推进整体实力跻身世界前列的攻坚阶段。针对农业科技发展的新形势和新需求,《规划》确立了中国农科院“十二五”期间科技发展的战略定位,就是按照“三个中心一个基地”的总体战略,履行公益性科研机构职责,以农业基础性、前瞻性、战略性、全局性重大问题和共性、关键性技术研究为主要任务,注重应用和应用基础研究,走自主创新、领导发展的道路,在我国农业科技事业发展中充分发挥农业科研国家队、科技进步领头羊、科技研发主力军作用,引领农业科技创新方向,着力支撑现代农业可持续发展,发展成为国内外具有重大影响的农业科技创新核心机构。

    《规划》明确了中国农科院“十二五”科技工作的指导思想。为了推动科技事业又好又快发展,中国农科院要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落宴科学发展观,坚持产业导向,强化学科引领,突出自主刨新,注重机制驱动,以科技项目、平台基地为抓手,以团队、制度为保障,组织重大科技攻关,着力支撑条件建设,促进科技成果转化,推进科技合作与交流,重点突破一批重大理论、重大技术、重大品种、重大产品,培强、培优和培植一批重要学科,推动中国农科院自主创新能力、产业支撑能力和国际竞争力上升到一个新的台阶,为国家粮食及食物安全、生态安全、农民增收和农业可持续发展提供强有力的科技支撑。

    《规划》提出了中国农科院“十二五”科技工作的主要任务。“十二五”时期,重点实施“六大”科技发展行动:一是实施“科技自主创新行动”,全面提升科技创新能力与学科发展水平;二是实施“科技平台与试验基地建设行动”,系统增强学科发展条件支撑能力:三是实施“成果转化与科技兴农行动”,有效支撑和服务现代农业产业发展;四是实施“科技紧密合作行动”,全力构建农业科技大联合与大协作新格局;五是实施“学科团队建设行动”,培育形成一流的农业科学研究队伍;六是实施“制度与创新文化推进行动”,努力营造现代院所创新与学科发展环境。通过加强组织领导、加犬科技投入、完善科技管理机制、加强知识产权保护与开发等措施,力争在农业生物育种、绿色农用制品、现代农业装备、生态环境保护等方面取得重大突破,创新和推广、转化一批一流的科研成果,建成一批一流的科技平台和试验基地,打造一批一流的学科团队,全面提升中国农科院科技自主创新能力、成果转化与应用能力、科技合作与交流能力、农业农村政策咨询能力和科技管理与服务能力,使中国农科院重点学科更具优势、科技自主创新能力更加增强、科技平台与试验基地支撑更为有力、科技成果转化与服务更富成效、科技合作与交流机制更增活力、学科团队更有实力、机制与创新文化更显特色,实现“十二五”末把中国农科院建设成为国家农业基础研究高地、农业技术创新高地、产业技术转移高地和国内外具有重大影响的农业科技创新核心机构的发展目标。

    为了高质量完成《规划》编制任务,院领导高度重视,成立了院“十二五”科技发展规划工作领导小组及办公室,并先后组织召开多次会议,对规划的工作方案、总体框袈、重点内容等进行研研讨和审议,先后起草编制了《规划》提纲、大纲、讨论稿、征求意见稿、汇报稿、咨询稿、论证稿和审议稿等。《规划》历时近两年时间,历经战略研究、集中编制、专家咨询、征求意见、论证审议等阶段,并广泛征求院属研究所、单位及专家意见,反复修改完善凝练完成。

    《规划》的颁布实施,对统筹和指导中国农科院  “十二五”时期科技发展工作,推动中国农科院及我国农业科技事业快速发展、强有力支撵现代农业建设等具  有十分重要的意义。

    作者单位:(中国农业科学院科技管理局)

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号