您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 贮藏加工 >> 国外 >> 正文
科技动态——传染性法氏囊病载体疫苗可用于孵化场接种
日期:2012-05-15 作者:佚名 来源:Avian Diseases,2011,55(4) 点击:
 

    对初生雏鸡实施疫苗接种是为了给雏鸡提供针对马立克氏病(MD)、传染性法氏囊病(IBD)、新城疫(ND)等的早期保护。法国梅里亚公司的科研人员评估了火鸡疱疹病毒(HVT)-IBD载体疫苗(vH-VT-IBD)ND油佐剂灭活苗(IOAVs)同时免疫以及每种疫苗单独使用的吸收情况和提供的保护效果,设计了5个独立的试验,对试验鸡群进行双针或单针注射免疫。对疫苗吸收水平、血清学反应、免疫鸡群排毒情况进行了检测。持续检测至免疫后44d的组织病理学和PCR结果显示,疫苗吸收情况良好。不同时间点检测的血清抗体结果各试验组与对照组差异显著。同时注射两种疫苗后再进行单针免疫,针对MDNDIBD的保护率分别达到85%95%100%。综合上述结果可以看出,vHVT-IBD与活苗或灭活苗同时进行免疫不会影响免疫效果,说明这种疫苗可以用于孵化场接种。并且,这种疫苗适合于所有类型的接种设备,可采用常规技术进行接种,无论是单独注射还是与其他疫苗同时使用,效果相同。

    文章采集:caisy

    注明:吕玲编译

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号