您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 贮藏加工 >> 国外 >> 正文
科技动态——韦布尔模型适合评估家禽产品细菌污染情况
日期:2012-05-15 作者:佚名 来源:Joumal of Food Protection,2012,75(2) 点击:
 

    土耳其Cumhuriyet大学的科研人员采用脉冲紫外线辐射对家禽产品(鸡胸肉、鸡肉香肠、壳蛋)中的食源性细菌(鼠伤寒沙门氏菌、单核增生性李斯特菌、肠炎沙门氏菌)污染的处理研究显示,鼠伤寒沙门氏菌和单核增生性李斯特菌的存活曲线表现为韦布尔模型凹形曲线,而肠炎沙门氏菌的存活曲线呈S形,因此采用韦布尔模型拟合要好于log线性模型。韦布尔模型产生的均方根误差范围为0.0590.824,均方根误差百分率为3.10521.182,确定系数为0.7470.0989,斜率为0.8421.042,偏差系数为1.2636.874。研究结果表明,采用脉冲紫外线辐射的家禽产品中食源性细菌的存活曲线为非线性,韦布尔模型可用于评估家禽产品中病原菌的灭活情况。

    文章采集:caisy

    注明:(吕玲编译)   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号