您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
棉花工厂化育苗和机械化移栽技术的创制和应用
日期:2012-05-16 作者:杨杰 白璐 来源:《中国农机化导报》 点击:
 

 

 

    推荐机构:农业部

 

    推荐指数:★★★★★

 

    棉花工厂化育苗和机械化移栽技术是今年唯一进入国家技术发明奖候选名单的农机项目,该项技术现已在棉花生产中得到大规模应用,成果达到国际同类研究的领先水平。做好棉花种植的前期工作是提高产量、更好地实现机械化收获的关键。

 

    在育苗方面,该项技术创建了棉花工厂化育苗体系,实现了轻简化、工厂化育苗。棉纤维的长度和棉花的生长期有直接的联系,如果开春时天气不好,棉纤维长度不够,直接影响的就是棉花的产量和品质。而棉花工厂化育苗,使棉花从秧苗阶段形成统一的标准,打好基础,从根本上提高棉花产量和品质,同时提高棉花的抗灾害能力。

 

    在移栽方面,此项目还研制了移栽机械,发明了分苗装置,提出了机栽技术工艺,制定了机栽棉原创技术规程,使育苗移栽的农机农艺相结合。发现了基质育苗移栽棉花成苗的机理,攻克裸苗移栽不易成活的难点,移苗成活率在95%以上,真正解决了我国棉花种植中的移栽难题,获得农民广泛认可。

 

    当前,我国除新疆外,总面积虽大,但还没有形成大面积种植,这使棉花种植全程机械化很难顺利开展。该项目的推行不仅为棉花机栽奠定了良好的基础,同时还大大有利于土地流转工作的开展,从而建立良好的社会化服务体系。

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047