您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
北方寒区日光温室蔬菜节能高效全季节生产技术研究与应用
日期:2012-05-16 作者:杨杰 白璐 来源:《中国农机化导报》 点击:
 

    推荐机构:辽宁省

 

    推荐指数:★★★★★

 

    目前我国北方寒区日光温室农业的瓶颈集中于采光、保温和蓄热方面的问题,该项目恰恰抓住了寒区温室问题的关键,针对日光温室结构不够合理、配套设施不完善、环境控制能力差、蔬菜育苗质量差且能耗大和连作障碍严重等关键问题进行了研究与技术集成。

 

    项目首次提出了日光温室节能设计的合理采光、保温和蓄热的理论与方法,设计出可在冬季最低气温-28℃地区生产喜温果菜的新型低成本节能日光温室、联贯式育苗专用日光温室和高效利用土地的多连栋日光温室,同时,研制出日光温室环境调控配套设备及自动监控系统。更值得一提的是,根据日光温室育苗专用温室的结构特点,研制出适用于日光温室集约化穴盘育苗的专用设备、低成本营养基质、新型嫁接技术、育苗环境控制指标与方法、幼苗质量评价体系等,建立起低成本节能日光温室蔬菜集约化育苗技术体系。

 

    目前,此项技术已在辽、冀、甘、宁、吉、黑、青、新等省、自治区推广应用,近3年累计示范推广达387.5万亩,增加蔬菜产量213.7亿公斤。

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047