您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
北方水稻植质钵育超高产全程机械化栽培技术
日期:2012-05-16 作者:杨杰 白璐 来源:《中国农机化导报》 点击:
 

   推荐单位:黑龙江省

    推荐指数:★★★★★

    对于我国来说,水稻产量可谓是一项直接涉及粮食安全的重要问题。专家认为,就全国来说,从水稻种植面积来看,南方的水稻面积远远大于北方,但从机械化水平来看,北方水稻机械化水平相对较高,北方水稻不像南方水稻可以多季节种植,水稻机械化在北方显得尤为重要。

    该项目成功建立起了“适早育秧、精量播种、植质播苗、机械移栽、实施浅栽、稀育密植”的北方水稻植质钵育超高产全程机械化栽培技术体系。发明了以水稻秸秆为主要原料的植质钵育秧盘、水稻植质钵育秧盘播种机、水稻植质钵育秧盘栽种机等全程机械化装备,实现了产业化生产。集成组装了栽培、植保和安全控制等技术,实现了农机与农艺的完美结合。

    该项技术现已在北方水稻生产中广泛推广和应用,应用地区水稻单产水平增加150公斤/亩以上,平均亩产达750公斤以上。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047