您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
低能耗轻小型移动式节水灌溉装备关键技术与研究应用
日期:2012-05-16 作者:杨杰 白璐 来源:《中国农机化导报》 点击:
 

    推荐机构:教育部

    推荐指数:★★★★★

    本项目开发了新一代自吸和深井提水两种形式的系列轻小型移动式喷灌机型,在原有机型的基础上做了大量创新。一是,通过提升机组的水泵效率、优化管路设计和合理配置喷头等,使机组能耗平均降低14.4%,喷灌均匀度达0.85;二是,研制了具有机翼高度和宽幅快速可调机构的喷灌和软管灌溉两用轻巧型机组,增强了变量变幅均匀喷洒功能,喷灌均匀度达0.92,能耗降低30%,适应了多种植物灌水量和灌水方式的需求,拓展了我国轻巧型移动灌溉装备类型。

    据悉,该项研究成果已被国内众多灌溉设备企业批量生产,广泛应用于农田、园林、茶林等灌溉领域。滴灌技术在我国水资源短缺地区推广程度颇高,一方面改变了缺水地区农民靠天吃饭的现状。从另一个方面来讲,滴灌对我国水利方面也有不小的贡献,尤其是自去年国家一号文件的出台,特别强调水利的重要性。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047