您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
几种特养品种前景展望
日期:2012-05-04 作者:佚名 来源:《北京农业》.-2012,(2).-52 点击:
 

值得推荐的特养水产品种

    青虾  主攻单产求高效。当前市场上青虾需求量大,价格高,行情看好。由于野生虾越来越少,人工养殖潜力巨大,但采取鱼虾混养的方法产量极低,如果大胆实行青虾单独精养,可以大大提高收益。

    螃蟹  提高规格是关键。与青虾的情况相反,螃蟹在总量上已经过剩,小规格的螃蟹因供过于求,价跌难卖,而大螃蟹因物以稀为贵,货紧价扬。因此不如养大蟹,在养殖策略上要改变过去主要追求产量的做法,主攻单个200以上的大规格螃蟹。

    甲鱼  目前市场上销售的甲鱼以温室工厂化养殖为主,其营养价值不如野生甲鱼,不太受消费者欢迎,而在池塘里养殖的半野生甲鱼市场需求量很大,价格相当于工厂养殖甲鱼的2倍,且成本较低。

需慎重选择的特养品种

    地鳖虫  又名土元、金元,前几年发展较快但应用有限,药材部门库存较多,过多发展将导致市场滞销。

    蜗牛  系高蛋白食品,价格较高,国内大部分地区无食用习惯,销售主要靠出口,未落实销路不要盲目养殖。

    福寿螺  国内市场不太景气,饲养效率低。

    肉用鹌鹑  主要靠外贸部门出口,国际市场变化频繁,价格波动大,大量养殖需谨慎。

    蚯蚓  目前主要做畜、禽、鱼饲料,其他用途尚待进一步开发,不可盲目养殖。

    豚鼠  用途并不广泛,除少量用做医学试验动物外,大多数只能做肉食上餐桌。

    小白鼠  医药和科研单位有需求,但这类单位一般都有自己的养殖基地。

    玩赏狗  国际市场上对玩赏狗的要求极高,一般品种难以出口,为防止狂犬病,国内外越来越多的地区禁止养狗。

    蚂蚁  虽是保健品、医药的原料,但收购单位极少,市场需求量不大,应落实收购单位后再养殖。

    以上信息仅供参考,使用前请核实。

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号