您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
替被碎片所伤及冻伤的犬猫急救
日期:2012-05-08 作者:佚名 来源:宠物网
 

    由于猫都是赤着脚走路的,所以被地上碎片刺伤的机会亦大为增加;至于犬猫之所以被冻伤则多是因急性的低温症所致。
(一)被碎片所伤
起因:意外;遇到箭猪而被其放箭所伤;走到布满荆棘的森林中。
微状:跛行;舐受伤的部位;受伤部分肿起;受伤部位插住碎片或箭猪的断箭。

急救方法:
1)先将小钳子及针消毒。
2)找一个光源充足的位置。
3)用小钳子将碎片拔出,但若在进行时碎片断裂的话,便不应再继续尝试,应立即送它往兽医诊所,交由兽医处理。
4)若碎片非插在犬猫皮肤的表面而深陷时,便要先用针将碎片挑出到皮肤表面,再用钳子将之拔出。
5)取出碎片后,将伤口浸在已稀泽的温暖水中十五分钟,每天重复进行三至四次,直至伤口完全康复为止。
6)若受伤口的是猫儿的话,便要暂时停止在猫砂盘上放入粘性的砂上,直至猫儿痊愈为止。
7)若碎片插得极深或难以拔除的话,便应立即送它到兽医诊所救治。
(二)冻伤
    冻伤的发生大多因急性低温症所至,而犬猫最易受冻伤的部位则包括:尾巴、耳尖及脚垫。
起因:急性低温症所致
微状:受冻伤的部份会仓白无色或呈蓝色。
急救方法:
1)将肇事犬猫带离那个冰冷的地方。
2)用暖水喷洒在受冻伤的部位上。
3)立即用毛巾将肇事犬猫包裹,并带到兽医诊所救治,否则其组织便有可能因此而冻死。

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号