您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
海南香蕉又陷低价困局 业界献策解“蕉急”
日期:2012-05-09 作者:佚名 来源:南海网 点击:
 

  海南香蕉又让人“蕉”急了,今年海南香蕉一开市,价格就持续低位徘徊,业内人士认为,主要是云南香蕉种植面积扩大、销售季节延长,预计随着云南香蕉上市进入尾声,海南香蕉的价格也将会逐渐回升,而海南香蕉要想走出“被冲击”的困局,关键要降低成本,提高品质,打造品牌。
  现状:刚开市就陷低价海南香蕉农一筹莫展
  5月7日,在海南省澄迈县福山镇租地种植香蕉的蔡女士看着一望无垠的香蕉林忧心忡忡。“半个多月后,1000多亩香蕉就该采摘了,但是现在的收购价6毛/斤,这样的价格就血本无归了。”蔡女士无奈地告诉南海网记者。
  澄迈县金福山香蕉合作社理事长郭庆军说,往年这个时间,香蕉的价格不是这样的。“如果是6毛/斤,种植户都要亏本一半左右。”郭庆军给记者算了一笔账,现在人工、肥料、物资、运输费用都在涨,在海南租地种植香蕉的公司,种植的成本价是1.2元/斤,当地农户种植香蕉的成本是7毛/斤,目前这个收购价肯定是亏本。
  虽然海南北部地区的香蕉还要半个多月后才大面积上市,但澄迈县福山镇多位香蕉种植大户谈到琼北地区刚上市香蕉的价格,大家都一筹莫展。前几天,种植大户邵先生就以一斤6毛钱的价格卖了园子里的香蕉。“不卖不行,香蕉到了采摘期不卖更跌价。”
  往年5月份,正是琼北地区香蕉上市的高峰期,福山镇很是热闹,增加了不少香蕉收购点,运输车车来车往。但是,5月7日中午,福山镇上很是冷清,只有一家收购点在收购香蕉打包出岛。
  其实,不只是琼北的香蕉。事实上,琼南地区的乐东、东方等市县的香蕉3月上市直到5月1日,价格表现也让种植户感到意外:好的每斤1.5元,差的每斤0.8元,而且价格还一直上不来,现在,琼南地区的香蕉收购价也只是在每斤0.8元至1.5元之间。
  原因:云南香蕉扩面积海南香蕉被冲击
  为什么今年海南的香蕉一上市就遭遇低价?海南省香蕉协会会长赵军分析,主要原因是前几年种植香蕉收益好,今年云南掀起种植香蕉的热潮,扩大了香蕉种植面积。“云南尾蕉价格的下跌对市场价格的冲击很大,老挝又扩种了很多,集中在四五月份上市,也对香蕉市场有所冲击,加上最近海南的温度持续比较高,这段时间香蕉的价格走得比较低。”
  据介绍,往年云南香蕉上市高峰期在1至3月份,4月份云南香蕉进入尾期,海南香蕉迎来高峰期。但今年情况反常,云南香蕉产销高峰延长到5月份。由于在运输成本上,云南比海南更具优势,现在全国重点市场香蕉主要运销商一直在云南收购,迟迟不到海南收购,使海南香蕉短期内出现产大于销。
  刚考察云南香蕉种植归来的种植户蔡女士认为,虽然海南香蕉的品质比云南的好,但是云南香蕉在产销成本上比海南更有优势。“通过我们考察,云南的香蕉种植成本是5毛/斤,海南的香蕉种植成本是1.2元/斤。由于云南没有台风袭击,香蕉种植风险比海南低。”
  预测:海南香蕉价格近期有望回升
  海南省香蕉协会会长赵军分析,随着云南香蕉上市进入尾声,海南香蕉的价格也将会逐渐回升。“今年由于云南香蕉往后推迟了上市,量比较大,现在很多收购商还在云南,预计从一个礼拜或半个月之后,这些收购商就会陆陆续续来海南收购,情况会有所好转。
  赵军认为,现在海南市面上的好品质的香蕉还不是特别多,蕉农能否迎接好的行情,关键是要控制要香蕉的成熟度,保证品质。“一旦市场价格反弹,受欢迎的首先是好香蕉,好香蕉比差香蕉要贵1块多钱/斤,都是正常的。”赵军说。
  同时,赵军也担心,这两年云南、广西等地盲目扩大香蕉种植面积,不是海南自身能够左右的。他认为,海南香蕉种植户需要做好的是提升海南香蕉的品质。
  对策:品牌化、调整种植结构应对“被冲击”的困局
  据了解,近期省农业厅与东方市联手,将赴全国香蕉最大集散地——江西南昌市开展香蕉专题促销活动,广泛邀请全国香蕉运销商来海南收购。但是如何走出“被冲击”的困局,是当前海南香蕉面临的问题。
  业内人士认为,海南香蕉关键要降低成本,提高品质,打造品牌。采访中,种植公司反映,他们在考察国内市场时就发现,不少香蕉都打着海南香蕉的牌子,这已经是业界公开的秘密,而海南香蕉要走品牌化之路,单靠种植公司的力量是单薄的,还需要农业部门的介入。
  澄迈县金福山香蕉合作社理事长郭庆军也告诉南海网记者,目前合作社正在美亭建冷库,希望能在价格低迷之时储备香蕉,到价格回暖时再出售,避开集中上市期。
  多年从事农业投资的符先生建议,农业部门要引导农户调整种植结构,不要一窝蜂种香蕉,在一棵树上吊死。比如种植莲雾、木瓜、大棚哈密瓜、龙眼等品种,利润也很丰厚。

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号