您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
“三夏”期间农作物病虫害防治措施
日期:2012-06-11 作者:杨建国 张金良 来源:京郊日报 点击:
  “三夏”即将到来,抓好“三夏”期间粮食作物病虫草害的防治工作,是确保夏粮稳产,秋粮丰收的关键。进入五月以来,受高温、多雨气候的影响,小麦中后期病虫发生不断加重,穗期蚜虫偏重至大发生,白粉病、黄矮病、根腐病、蜗牛在局部发生偏重,雀麦、网草、碱茅在局部麦田危害严重;玉米病虫发生偏早,玉米蚜在春玉米上开始发生为害,二代粘虫见蛾早,累计蛾量比近五年同期值高等。鉴于今年夏秋作物病虫草害防控形势严峻,特提出本市“三夏”期间农作物病虫害防治措施。

  加强对外埠农机危险性病、虫、杂草检查

  “三夏”期间,市植保站与市农机监理总站将开展联合检查,在8个进京农机服务站设立植物疫情检测点,对外埠进京的小麦收割机进行疫情检查和除害处理,防治危险性病、虫、杂草入侵和传播。

  重点检查小麦品种危险性有害生物

  市、区植保站将对全市各单位繁育的小麦品种逐一进行产地检查和收获后的室内检测工作,重点检查小麦腥黑穗病、雀麦等,若发现危险性病、虫、杂草,应及时做好除害处理,合格后方可作为下年留种使用,保障秋播小麦种子质量。

  夏播玉米应合理布局,做好药剂拌种

  玉米是本市第一大粮食作物,首先要做好夏播玉米品种合理布局,选用抗大小斑病、褐斑病、纹枯病、弯孢菌叶斑病等优良品种。实施种子包衣是控制种传、土传病虫害的有效措施,可防治玉米苗枯病、丝黑穗病、黑粉病、耕葵粉蚧、地下害虫、蚜虫、蓟马等苗期病虫害。各区县要因地制宜,根据本区县病虫害发生特点,抓住夏播玉米播种的关键环节,认真做好种子包衣或种子药剂处理,确保拌种质量。

  积极防控玉米病虫草害

  玉米生长季正值高温、高湿季节,有利于病、虫、杂草的发生,各区县要认真做好监测预警,指导好病虫草害的防控。突出抓好玉米田化学除草,对夏播玉米推广“封杀”除草技术,在玉米播种后出苗前,采取土壤处理剂与触杀型除草剂复配使用。对春播玉米田杂草较多的地块,推广“茎叶”处理除草技术,在玉米5-7叶期(杂草2-3叶期),采用茎叶处理除草剂如烟嘧磺隆等进行茎叶处理。今年,二代粘虫比常年发生早、发生偏重,各地可结合“封杀”除草加入杀虫剂进行兼治。同时,各区县要及时做好玉米苗期蚜虫、蓟马、粘虫、玉米螟、二点委夜蛾、苗枯病等病虫害的防治,确保玉米苗齐、苗壮。

  提前做好重大病虫害防控准备

  蝗虫、草地螟等重大病虫害具有迁飞性和暴发性,一旦发生对农业生产危害较大。鉴于本市主要以外来虫源为主,建议各区县尽快制定、完善重大病虫应急防控预案,明确各种响应级别指标以及相应的对策措施,提前备足防控物资,大力推进专业化统防统治,提高病虫防控效果。

    (本文作者:北京市植保站 杨建国 张金良)

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047