您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
黄瓜的贮藏与保鲜
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:江苏农业信息网 点击:
     一、黄瓜的塑料袋贮藏

  在霜降前摘下质量好的绿色黄瓜,装入规格为40厘米*50厘米,厚度为0.08毫米的塑料薄膜袋内,每袋装2.5-3公斤,然后把袋装入筐中,垛起来。也可码在架子上。置于3±℃的冷库中,库内气体指标控制在氧3%-5%,二氧化碳8%-10%,自然降氧。这种方法可贮存黄瓜一个月以上。

    二、黄瓜的涂膜保鲜

  黄瓜是一种难贮的果菜,通常只有3-5天的货架寿命。涂膜保鲜是一种新的简便的贮藏方法,其做法是,采取一定量的蔗糖脂肪酸酯,加入定量的水,加热至60—80℃搅拌溶解,并缓慢加入一定量的海藻酸钠,继续搅拌至充分溶解,冷却至室温备用(试验表明,涂膜液的最佳组成为5%的蔗糖脂肪酸酯和0.48%的海藻酸钠)。选择成熟度适当、无机械损伤、无病虫害的黄瓜浸入到上述配好的涂膜液中,浸渍30秒后取出黄瓜,自然风干,然后用塑料袋包装置室温下贮藏。用此法贮藏可以明显地延长货架寿命,贮藏10天以上,仍能保持黄瓜鲜嫩脆绿的商品价值。

    文章采集:wangjj 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号