您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
冬季蔬菜防寒保温方法
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:江苏农业信息网 点击:
     控氮法 幼苗期适当减少氮肥用量,切忌偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒力差。追肥要早,以促使菜苗生长健壮。低温之前,不能施用速效氮肥,宜追施一次磷钾肥。

  施有机肥法 用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,圈培在菜棵根颈处,可提高根部土温2℃~3℃。施肥宜在晴天进行,每亩施1000~1500公斤。

  覆盖法 在霜冻来临前下午,用秸秆、稻草等覆盖在菜厢和蔬菜上,可减轻风寒机械损伤。每亩用稻草100公斤,要稀稀散放,切不可将蔬菜全部盖住,以免影响光合作用。

  培土法 冻前结合中耕,用碎土培土壅根,既可疏松土壤,又可直接保护根系,提高土温。但中耕培土须在土壤封冻前进行,深度以7~10厘米为宜。

  撒灰法 低温冻害来临前,在蔬菜上撒一层薄谷壳灰或草木灰;或在蔬菜行间撒草木灰或火土灰50公斤,既能防寒防冻,又能增加肥料,还能较好地防治十字花科蔬菜的根腐病。

  风障法 在菜厢北边用作物秸秆等做成1~1.5米高的防风障,每隔3~4厢设一道防风障。

  喷抑蒸剂法 寒流来临前3~4天,选晴天对植株喷施30~40倍的石油抑蒸剂,能在叶片上形成一层看不见的防寒薄膜,有利于降低叶片的蒸腾作用,保护蔬菜体温,达到防寒目的。

  沥水法 开好“三沟”,保证沟沟畅通,以便及时排除冻水。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号