您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
番茄罐头的制作
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:寿光蔬菜网 点击:
     ()去皮将番茄倒入微沸的热水中漂烫约1分钟,使皮层松离,再迅速放入冷水中冷却,剥去外皮,并对果实外表进行修整,除去绿色或带有其它斑的部分,然后放入浓度为0.5%的氯化钙溶液中,浸渍硬化10分钟左右,取出后用清水洗净残液,再根据质量标准进行分选,果实的横径应小于50厘米。

  ()装瓶分选后装于洗净并经过杀菌的玻璃容中。另将熟透的番茄用筛板孔经为1.50.5毫米的打浆机,打成含可溶性固形物5-7%的原汁。取此原汁96.5公斤,加入浓度为20%的食盐水7公斤、砂糖2公斤、氯化钙0.1公斤,混匀溶解后,升温到90以上,尔后装于瓶中,酸度不足时,可用柠檬酸将ph值调整在4.5以下。

  ()杀菌装罐后加盖预封(不封紧),送热水排气箱中,在85-90热水中升温至中心温度达75左右,立即封罐,然后送人杀菌柜,在105下杀菌30分钟。注意升温时间不宜超过10分钟。罐容量大的,杀菌时间应相应延长。杀菌后,分别用755535的水在15分钟内,分段迅速降温至40以下,降温过骤会引起罐身炸裂。冷却后取出,揩干水份,抽量检查合格后,贴标入库或出库。

  此罐头的特点是不去除果心,番茄果汁不分离沉淀,允许带少量种子,番茄不低于净重的55%,氯化钠含量0.3%-1%,也可将番茄脱皮后剖开,去除果心,再制成罐头。一般家庭制作时,可将番茄切成细条,塞入酒瓶中,杀菌后将瓶口密封。可以保存至春节期间食用,色、香、味均良好。

    文章采集:caisy

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号