您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
黄瓜脯的加工技术
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:寿光蔬菜网 点击:
     原料选择:选择幼嫩、横径3.5厘米以上的青色黄瓜,充分漂洗后,横切成长约4厘米的短段,用口径1.5厘米-2厘米的圆筒形捅心器捅去瓜心,并用刀片把段周围纵划若干条纹,深度为瓜肉的三分之一至三分之二。

  硬化及保色处理:将上述处理好的原料投入饱和澄清石灰水中浸渍4小时-6小时,再移入含明矾2%、含微量叶绿素铜钠盐的溶液中浸渍4小时,捞出沥干水分。

  糖渍:配制50公斤浓度45%-50%的糖液,煮沸后放入瓜段50公斤-60公斤,浸渍24小时。次日把瓜段捞出,并向糖液中加入适量白糖,使浓度保持在45%-50%之间,再次煮沸,然后把瓜段加入,将其浸渍24小时。这样反复几次,使糖液浓度达65%-70%。最后浸渍24小时-48小时。

  烘烤:将糖渍好的瓜块捞出,沥净糖液后均匀地摆在烘盘上,送入烘房烘烤。在65℃-70℃条件下烘12小时-16小时,手摸不粘手、水分含量在16%-18%时出烘房,烘烤中隔一定时间要进行通风排湿,并进行1次-2次倒盘,以使其干燥均匀。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号