您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
贮粮害虫的非化学防治法
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:河北科技新闻网 点击:
     贮粮害虫主要有14种,其中危害谷类的有玉米象、谷象、米象、谷蠹和麦蛾5种蛀食性害虫,锯谷盗、赤拟谷盗、长角扁谷盗、大谷盗、印度谷蛾和腐嗜酪螨6种次食性害虫,以及绿豆象、豌豆象、蚕豆象3种豆类蛀食性害虫。现介绍几种非化学防治方法:

  一、清洁消毒 贮存前做好贮粮装具,如麻袋、布袋、箩筐、缸、坛等及贮粮场所内外的清洁和消毒工作。

  二、高温暴晒 夏季太阳直射温度可达50℃左右,几乎对所有贮粮害虫都有致死作用。因此,不论新粮或旧粮都可趁晴天在场上摊晒,厚度为3~5厘米,每隔半小时翻动1次,当温度升高到45℃以上,经过2个小时晾晒后害虫死亡。为防止暴晒中害虫潜逃,可在晒场周围离粮堆2米处,喷洒敌敌畏或马拉硫磷等杀虫剂作防线。对于长期贮存的小麦、稻谷等,可在日晒后趁热密闭封存,以提高杀虫效果。种子晾晒后不能热存,需等温度降至室温时方可贮存。

  三、植物熏避 此法在农户贮粮较少的情况下较适用。将花椒或茴香碾成粉末装入小纱布袋中,每袋12克左右,均匀埋入粮食中,一般每50千克粮食放2袋,即可驱虫、防虫。

  四、控制温湿 粮食贮存期间,要经常检查粮食温湿度以及害虫发生情况。当发现粮温升高、湿度加大时,要立即晒晾或开窗通风来降低粮食的温湿度,如发现粮食已生虫,则应及时采取杀灭措施,防止虫害蔓延。

  五、草灰防潮 大多数贮粮害虫在粮食含水量低时不易存活,如玉米象在粮食含水量低于10%时就不能生存。根据这一习性,在粮食充分晾干后,放入柜、缸、坛等贮粮装具中,上面留点空隙,铺上几层纸。纸上加满有吸潮作用的草木灰,最后加盖,可起到防潮、灭虫作用。

  六、低温冷冻 ①室内冰柜冷冻灭虫。家有冰柜的农户,在粮食不多的情况下,可分批将生虫的粮食放入冰柜中进行冷冻,在-10℃时冷冻12小时后取出,趁冷密闭贮存。②室外低温冷冻灭虫。大多数害虫在0℃以下经过一段时间会被冻僵,温度继续下降至-4℃或更低时,经过一段时间害虫就会被冻死。可利用寒冷的冬季,将贮粮在室外摊开冷冻,厚度7~10厘米,冷冻期间要勤翻动粮食。当气温降至-10℃时,经过12小时冷冻后即可趁冷密闭贮存,如气温达不到-10℃时则必须延长冷冻时间。贮粮用的各种装具也可用此法在室外冷冻,结合敲打把隐藏在装具内的害虫冻死。除含水量在17%以上的种子粮和花生不能采用此法外,其余各种粮食、油料都可应用。

  七、开水浸烫 此法仅适用于蚕豆和豌豆。农户家中贮存的蚕豆和豌豆生了虫,可将其放在竹箩筐、竹篮里并浸入开水锅中且不断搅动,经25~28秒后立即取出放入冷水中冷却,然后摊开晾干,对隐藏在豆粒内的虫子可100%杀死而且不影响种子的发芽力。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号