您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
湿粮储存技术
日期:2012-06-12 作者:佚名 来源:河南安阳县农业局 点击:
     1、食盐储存法。将湿粮薄摊在仓内干燥、通风处,将海盐加水溶化均匀喷洒在湿粮上,储存期间经常翻搅散湿。浓度为0.75%的盐水喷粮可防发芽,0.1%的盐水喷粮可防生霉。湿粮水分越大所用盐水的浓度应越高,经盐水处理的湿粮,能安全储存10天。   

  2、漂白粉储存法。在仓内将湿粮堆成若干小堆,按每1000公斤拌入1公斤漂白粉的比例拌和,或薄摊湿粮,用加水5倍稀释的漂白粉溶液喷洒,然后收拢以塑料薄膜密闭储存,每隔2~3天揭开薄膜翻动1次,10天内可保安全储存。此法适宜储存湿表。   

  3、食醋储存法。将湿粮适当清理除杂,按每500公斤用2公斤~2.5公斤食醋喷洒,边喷洒边拌匀,7天内可安全储存。   

  4、明矾储存法。每100公斤湿粮拌入1公斤明矾,拌均后置于阴凉通风处散湿,入储时如能辅以塑料薄膜密闭,安全系数更高。此法适用于麦类。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号