您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
甘薯茎叶深加工应用技术
日期:2012-06-13 作者:赵祉强 何群 臧传江 苗乃华 来源:《果蔬加工》.-2012,(3).-45-46 点击:
 

    甘薯是食品中的珍品,为国民经济发展和城乡居民生活提供了强有力的保障。其茎叶是不可多得的保健食品,这不仅因其外观嫩绿使人们胃口大开,而且营养十分丰富。它同时富含蛋白质及维生素ABC和铁、钙等有益成分,近几年在国际市场上十分走俏,这是经过深加工技术而使其茎叶得到增值利用的结果。现将甘薯茎叶的几种深加工技术介绍如下:

    一、速冻甘薯茎叶

    将新鲜甘薯茎叶通过清洗、烫漂、速浆等加工处理,较大程度地保持了新鲜甘薯茎叶原有的色泽风味和维生素,可作长期保存,食用方便,是不可多得的天然绿色保健食品。其工艺操作要点如下:

    1、选料清洗:选择品种优良、成熟适度的鲜嫩甘薯茎叶进行采收。采收时剔除老叶、黄叶、虫蛀叶、蜘蛛网叶和腐烂斑伤叶,不浸水、不捆扎,用专用塑料篮散装并及时运输加工。加工前用清水洗去甘薯叶上附着的泥土、尘沙等污物,沥干水分。

    2、烫漂速冻:将沥干水分的甘薯茎叶用塑料吊篮迅速放入盛有沸水的容器内,烫漂5-10S,要把握适度,达到半熟程度,以杀青灭酶,捞出后立即送预冷间,用冷水使其温度下降至10左右。采用平面网带式速冻机,迅速冻结预冷后的甘薯茎叶,冻结器平均温度为-32,冻品进货平均温度为15,出货温度为-18

    3、包装冷贮:一边速冻,一边用食品塑料袋进行定量包装(一般分0.5kg1kg两种包装),然后放入20kg计量的防水包装纸箱内,捆扎后贮于-18以下的冷库内。

    二、干制甘薯茎叶

    将品种优良、成熟适度的鲜嫩甘薯茎叶采收、清洗后,用沸水烫漂至半熟程度,然后晒干,再用塑料袋定量密封,精致包装即可。

    三、甘薯茎叶保健饮料

    抽提新鲜甘薯茎叶的汁液,加以科学配制,可制成清香爽口的集食疗、食补于一体的饮料。其操作要点如下:

    1、选料清洗:方法同上。

    2、煮汁调配:将沥干水分的甘薯茎叶放置在夹层锅中,加水浸没,煮沸10min,保持65- 70,煮1h左右,滤出汁液,滤渣再加水在微沸状态或95条件下加热30min,滤出汁液,二次混合即得浅黄绿色澄清液。调配时按100kg水加30%甘薯茎叶汁液、6%蔗糖、0.03%糖蜜素、柠檬酸适量,调Dh3.8-5.20.2%蜂蜜、异维生素C、钠适量、乙基麦芽酚适量、0.1%羟甲基维生素钠。

    3、灌装杀菌:在料液温度85时搅拌均匀,及时装入易拉罐。经杀菌后迅速冷却,及时包装入库。

    四、甘薯浓缩茎叶蛋白

    甘薯茎叶切碎压榨后的叶浆汁经凝聚、沉淀、分离后,得道浓缩固形物,它是糕点食品的优良添加剂。其提取工艺要点如下:

    1、选料清洗:方法同上。

    2、切碎打浆:将沥干水分的甘薯茎叶切碎后放入果汁机中,以揉压方式压榨挤出汁液,经凝聚、沉淀、离心干燥得到叶蛋白。

    3、烘干粉碎:将浓缩的叶蛋白置玻璃皿中,厚约5mm,然后放入50-60的烘箱中干燥。干燥后用万能粉碎机磨细,包装贮存。

    五、甘薯茎叶罐头

    原料:新鲜甘薯叶、嫩芽、精盐、柠檬酸。

    操作要点如下:

    1、选料:选取干净、新鲜、无病虫、无腐烂的甘薯叶及其嫩芽。

    2、去杂洗净:用清水把叶、梗上的泥沙冲洗干净,去掉黄叶、烂叶、病叶、缺叶及质地较老的梗和叶,然后把水甩去。

    3、切分分级:薯叶与嫩芽比较,薯叶营养成分略高于嫩芽,但两者加工出来的菜肴口感有些差别。因此,可把他们分为3类加工,以便消费者选用。即纯薯叶罐头、嫩芽(包括部分嫩梗)罐头、未切分的薯叶和嫩芽罐头。

    4、装罐:装罐前先将薯叶及嫩芽在沸水中煮2-5min,然后装罐,注入少许柠檬酸的盐水溶液。在排气箱中排除空气,再杀菌。

    5、杀菌冷却:采用巴氏杀菌法,温度90保持10min。应注意温度高、时间长易使薯叶变色。为了防止变色及维生素的分解损失,可考虑使用磁场中震动处理、紫外光辐射和冷冻处理3种办法。杀菌后冷却即可。

    作者单位:山东省轻工农副原料研究所

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047