您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
城市化催热苗木市场 中层观赏植物走俏
日期:2012-06-13 作者:佚名 来源:前瞻网 点击:
 

    中国园林网6月7日消息:绿化苗木是绿化国土、美化环境、改善生态和发展农村经济的重要物质基础。近年来各地在城市绿化美化、通道绿化工程、农田林带林网、村镇环境整治以及林业六大工程建设快速推进的同时,也促进了绿化种苗产业的迅猛发展。

    国内不仅有许多大型企业开始投资“绿色银行”的苗圃生产,还有不少地区把苗木作为农业产业化调整的主要方向,苗木业在我国已成为具有巨大潜力的朝阳产业。

    前瞻产业研究院《2012-2015年中国绿化苗木行业产销需求与投资预测分析报告》显示,我国绿化观赏苗木的种植面积占花卉种植面积的50%以上,销售额也在50%以上,相比于前几年,观赏苗木在整个行业中的种植比例有所下降,但销售规模比例却大幅度上升,我国苗木行业精品化、高端化、专业化路线是必然趋势。

    此外,在从业人员的数量、素质方面也得到大幅提升。从事苗木生产经营者已经不仅局限于农户,各地涌现出的众多龙头企业引领了地区产业发展,许多高等院校、中等院校的人员成为行业的中坚力量,而且随着从业企业的增加,涌现出大批运营管理人才和现代生产人才,促进了行业持续发展。

    数据显示,我国城市个数由建国前的132个增加到2008年的655个,城镇人口比1991年增加90.3%,平均每年增长5.6%。城市化水平大幅提高,2008年城市化率提高到45.68%,2009年为46.59%,2010年中国城市化水平达到49.68%,而2011年中国城市化水平首次超过了50%,但相比发达国家75%的城市化率,中国城市化水平还有很大差距,未来城市化进程还有很大空间。

    目前,我国绿化苗木的产业群正在逐步形成,苗木生产逐步由小规模分散经营、品种单一向区域化、规模化发展,全国呈现出长江三角洲产业带、京津产业带、珠江三角洲产业带等产业带群,浙江萧山、四川温江、山东昌邑、河南鄢陵等成为苗木产业的重要聚集区。全国苗木生产者、苗木经纪人、农村合作社的产业群体正在形成规模。产业化分工的雏形已经显现,种苗、容器、温室、地布、机械等开始走向专业化分工。

    前瞻产业研究院绿化苗木行业研究小组表示,园林绿化的趋势决定了园林苗木产业的需求与发展方向,园林苗木产业亦制约着园林绿化的发展;园林苗木生产者应根据园林绿化的实际需求决定园林苗木产业的规模、种类、规格、品质等。

    当前,苗木园林绿化中使用较大的部分是灌木、乔木和草坪。从我国园林绿化建设环境来看,高大苗木的搭配还将升温。此外,中层植物也是非常重要的部分,起到视觉协调的作用,应用到这一块的2-5米的中层植物目前非常紧缺,价格比乔木高。可见,未来中层植物的发展空间最大。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047