您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
怎么种菜多卖钱
日期:2012-06-13 作者:朱占江 来源:《农村新技术》.-2012,(2).-59 点击:
 

    1.科技知识是必不可少的。懂科学,给菜打药治病时才会对症下药。要掌握科技知识就得多看书,多读报,多和其他的菜农交流种植技术。不要小看和其他菜农的交流,他在生产中犯下的错误,会让你引以为鉴;他有好的品种、好的技术,你也可以拿来为自己所用。现在电脑越来越普及了,有时间要多上网,在网上学习自己需要的知识。互联网还有很多用途,是个拓宽视野、增长知识的便捷途径。

    2.蔬菜价格有很大的波动性,要学会利用市场。驾驭市场,分析市场。现在的菜农不能把自己局限于纯粹的农民,要以商业思维来种菜,用管理企业的方法来生产蔬菜。菜农种菜就要像企业生产产品一样,想方设法让产品适销对路。

    蔬菜价格波动很大,种前一定要做好市场凋查。要注意多调查一些业内人士。不同蔬菜有不同的市场性质,如白菜、甘蓝、莴笋、芹菜等,都是一次性采收品种,相对于其他蔬菜具有省时省工、管理简单、投资少、产量高等特点;像黄瓜、西红柿、豇豆、豆角、苦瓜等多次采收,具有费时费工、投资大等特点。在调查中还要具体品种具体分析,加以利用。还要善于抓住商机。

    3.种菜要挣钱就得精打细算。比如我们这里蔬菜上市时就有客商来收菜,但村子离蔬菜批发市场也不太远,如果把菜卖给客商1千克少卖24角钱,250千克就少卖几十上百元,刨去各项支出后最后自己能剩下几十块钱,可一天多挣出的这几十块钱,就能雇几个小时的雇工。再比如,鸡粪价格涨到了每立方米130140元,我就想用点便宜的粪肥。正好附近有个养羊村,有大量羊粪,价格是每车(3立方米)140元,我查了相关资料,羊粪的养分含量虽比不上鸡粪,但按其性价比来算,超过鸡粪,于是我买了大量羊粪代替鸡粪。减少支出就是增加收入。

    4.要适当加大规模和资金投入。没有规模挣钱很难。另外还要加大设施投入,虽然保护地有时也不挣钱,但要比露地种植效益稳定得多,最起码能多种一到两茬菜。

    5.要有信心。国家有时出台政策,调控农产品价格,我们不要害怕种菜不挣钱,就不想种了。菜贵伤民,菜贱伤农,政府会协调各方利益,来保证种菜有钱赚,我们要相信政府的能力。另外种菜要有恒心,有信心,有毅力。

    作者单位:河北香河县五百户镇霍刘赵村 

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047