您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 综合 >> 正文
醋在养殖业中的妙用
日期:2012-06-14 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

   一、防治鸡白痢。据试验,使用醋浸大蒜液对鸡的白痢有很好的治疗作用,治愈率可达96%以上。具体方法是:取20克大蒜去皮后捣烂,与100毫升食醋浸炮在一个容器中,时间为1-2周。使用时加4倍的水稀释,按每只鸡每次0.5-0.8毫升的用量给鸡滴服,每天3次,连续滴服3-5天即可治愈。

   二、提高奶牛的产奶量。微酸的饲料可以刺激牛的食欲,增加牛的的采食量。在奶牛饲料中添加适量的醋,除具有上述作用外,还能增加奶牛的产奶量。

   三、破坏马铃薯中的毒素。马铃薯常被用做饲料,但是马铃薯中含有一种对畜禽有害的物质——龙葵素,特别是未成熟的马铃薯含有较高的龙葵素。研究证明,醋能破坏龙葵素,所以在喂马铃薯之前,加适量的醋煮熟便能去除毒素。

   四、减轻蒜臭味。大蒜由于具有丰富的营养成分和强烈的杀菌作用,已被广泛地用做饲料的添加剂。然而,如果长期用大蒜饲喂畜禽,会在畜产品(肉、奶、蛋)中遗留有蒜臭味,以致影响畜产品的质量。实践证明,如果把大蒜在食醋中浸泡3周左右,不仅可以减轻甚至消除大蒜臭味,而且加在饲料中还能刺激畜禽的食欲,增加采食量,提高饲料转化率。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047