您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 综合 >> 正文
提高禽饲料利用率的营养学方法
日期:2012-06-14 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    禽类通过摄取饲料来增加体重、促进生长、产蛋及调节体温。一般来说,饲料摄入量与饲料的代谢能(ME)成反比,能量过高的饲料造成饲料采食量降低,从而减少其它营养物质的摄入量,导致生长缓慢、产蛋率下降。因此,一种能达到最佳饲料利用率的优良饲料必须具备合理的能量和营养物质配比。

  合理的饲料代谢能因不同需求而不同。达到最佳饲料利用率的代谢能要比达到最佳生长率和产蛋率所选择的代谢能高。于是,人们将饲料中各种氨基酸和促生长因子按一定比例(每单位ME计)混合,可以达到理想的饲料利用率,以促进生长或产蛋。

1  油脂

  在肉鸡饲料中必须添加油脂类物质来增强饲料的代谢能,以降低料耗,提高饲料利用率。尤其在夏季,脂类产生较少的代谢热能(BMR),油类添加剂也可降低饲料粉尘化,减少饲料浪费,从而提高饲料利用率。由于脂类消化一般比碳水化合物和蛋白质时间要长,使饲料在肠道中滞留的时间变长,加强营养物质消化和吸收,最终提高饲料利用率。产蛋鸡的饲料中却不适宜添加油类,因为这将导致脂肪沉积,使产蛋率下降。添加亚麻油酸能使鸡蛋中的卵黄增多和蛋重增加,但如果亚麻油酸浓度高于1.25%,也将转化为体脂,给产蛋造成负面影响。

  在肉鸡高能饲料中,若添加油类,则饲料中氨基酸和其他营养物质应达到最适比例,否则将导致饲料利用率降低,甚至造成饲料摄入量下降,使生长受到严重影响。油脂可产生过量的热能,来提高饲料利用率,而且油类产生的热能比脂类高。油脂的缺点是易酸败,因此在应用和贮存饲料时,应加入麸皮、抗氧化剂等物质防止油脂的酸败发生。

2  蛋白质和氨基酸

  饲料中氨基酸的组成是决定生长率和饲料利用率的最重要因素。由于日粮中供生长和产蛋所需的必需氨基酸(EAA)必须限制在一定的范围内,故应注意日粮中所有必需氨基酸的平衡。一般而言,若某种必需氨基酸添加超过一定的范围,将造成能量浪费和脂肪沉积。比如在两份不同的日粮中,各添加60%~120%和80%~90%的10种EAA,结果这两种饲料使体重各增加60%和80%,虽然后者没有一种EAA高于100%以上,结果却说明后者的饲料配方明显优于前者。

3  微量营养物质平衡

  微量营养物质包括微量元素和维生素。它们在各种代谢、酶促反应、生化反应中起重要作用,具有增加体重、产蛋率和提高饲料利用率等作用。微量营养物质缺乏或失衡,都可导致营养缺乏性疾病,造成代谢紊乱,使生长率、产蛋率及孵化率下降,并降低饲料利用率。在微量物质中,适当比例的Mn、Zn、VA、VD3、B族维生素是得到最佳饲料利用率的重要因子。但微量营养物质也不可过量,否则不但会增加饲料成本,而且影响其它物质的吸收。

4  抗营养因子和有毒物质

  一些草本植物饲料特别是豆类中存在天然的有毒物质和抗营养因子,在混入饲料前必须解毒,以提高它们的营养价值。大豆中含有10种天然毒素,通常通过去壳和加热处理的方法解毒。另外,纤维素含量高的植物,如向日葵、藏红花、棉籽、麸皮,可通过去皮、除壳和补充酶制剂等方法消除纤维素影响。

5  霉菌毒素和微生物污染

  饲料中含有的霉菌毒素,尤其是黄曲霉毒素,可显著降低鸡的生长率和产蛋量,死亡率上升,饲料利用率急剧下降。因此在混料前,所有的饲料成分都必须先检查霉菌毒素,或者饲料中添加毒素结合物如HSCAS、活性炭、甘露低聚糖(MOS)等来特异性地吸收毒素。污染了微生物病原体(如沙门氏菌、大肠杆菌)的动物性饲料要避免使用或灭菌后使用。

6  饲料品质要求

  只有使用可靠的饲料成分才能获得优质的饲料,最佳的饲料配方和饲料添加剂也不能代替或弥补低劣的饲料成分。为了达到最佳的生长率、产蛋率和饲料利用率,饲料成分必须含有各种营养物质和足够的能量,以及低纤维、无霉菌毒素和天然毒素、新鲜、可口、水份含量低等。

  与人们的普遍观点相反,研究表明,小米、碎米及其混合物比玉米更能提高肉鸡生长率和饲料利用率。氨基酸和营养物质按合理比例混合,产能比玉米更多。这一研究将有助于解决热带地区玉米比其它谷类更易污染霉菌毒素的问题。

  各种营养物质和非营养物质之间存在着相互协同和拮抗的关系,所有有毒物质都是营养物质的拮抗物。因此在设计饲料配方时应考虑饲料配方中的各种成分,选择可达到最佳效率和代谢能的饲料成分和添加剂。

7  促生长因子

  除了要求饲料营养平衡外,使用一些被称为促生长因子的非营养饲料添加剂也是提高饲料利用率的重要方法之一。通常使用的有:抗菌素、微生态制剂、砷化物、鞣酸、中草药制剂、开胃剂、香味剂等。然而,由于抗菌药物的使用往往造成体内正常菌群的生态平衡紊乱,从而导致各种疾病,并且在肉品、鸡蛋中药物的高残留能够使人类病原菌产生耐药性,如今许多国家已禁止使用抗菌素添加剂。

8  微生态制剂

  微生态制剂已逐渐发展成为应用最广的促生长因子,如啤酒酵母、乳酸杆菌、梭状芽孢杆菌、双歧杆菌、曲霉菌等,它们通过竞争和排斥机制调节胃肠道中正常菌群的生态平衡,使机体充分吸收营养物质。通过生物学方法生产的微生态制剂必须具备抵御机体内部环境的变化,才能在体内增殖。砷化物如3’?N,4’?OH苯砷酸是一种温和的抗菌素和促代谢物质,它能协助脂质的吸收;中草药制剂具有促消化、增强肝功能和防霉菌毒素污染等作用;另外,抗球虫药、防霉剂、抗氧化剂、一些色素及其他有益物质等,都可被用作添加剂。一般在饲料中添加1~2种促生长因子,其目的是为了用最低的料耗来促进禽类正常生长。

9  酶制剂

  在饲料中添加酶制剂可降低磷酸盐、非淀粉多糖(NSP)等的排泄量,减少环境污染。而含植酸酶的酶制剂并不能从玉米、大豆和鱼粉等饲料中得到,但磨光的大米、麸皮和向日葵中含量却很高。由植酸及其他一些复杂的成分制成的酶制剂(含总生物量的20%以上),可使饲料利用率提高15%~20%。适量的酶制剂能提高饲料的代谢能含量、氨基酸的生物利用率及P、Zn、Mn等微量元素的吸收,使日产蛋率上升、生长率和饲料利用率提高。

10  饲料加工技术

  饲料加工和贮存对鸡的生长发育与饲料利用率影响很大。颗粒化、挤压、煮沸等操作过程产生大量的热量,不但破坏了不耐热物质,而且使维生素和酶类失活。因此,温度控制是饲料加工技术的关键。

  给肉鸡饲喂碎料和颗粒料能提高饲料报酬和生长速度,但对产蛋鸡不适合。这种增强作用除了由于减少了饲料的浪费外,还由于每一颗粒含更多的营养成分和更高的代谢能。然而,颗粒料也会破坏某些营养物质及酶类,因此在肉鸡的颗粒料的加工后期必须喷洒液态维生素和酶制剂。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047