您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
玉米苗期及早预防粗缩病
日期:2012-06-14 作者:贾宝芝 来源:农民日报 点击:
  玉米粗缩病是我国北方玉米生产区流行的重要病害。近几年时有发生,造成不同程度的减产。玉米苗期是玉米粗缩病的敏感期,因此要在苗期及早预防粗缩病。

    玉米整个生育期都可感染发病,以苗期受害最重,病株明显矮化,病株高度不到健康株一半,叶色深绿,宽短质硬,呈对生状,叶背面侧脉上现蜡白色突起物,粗糙明显。病株分蘖多,根系不发达易拔出。多数不能抽穗结实,个别雄穗虽能抽出,但分枝极少,没有花粉。

    玉米粗缩病综合防治方法:在防治上要坚持以农业防治为主、化学防治为辅的综合防治方针,其核心是控制毒源、减少虫源、避开危害。

    加强监测和预报。在病害常发地区有重点地定点、定期调查小麦、田间杂草及玉米粗缩病的病株率和严重度,同时调查灰飞虱发生密度和带毒率。对玉米粗缩病发生趋势做出及时准确的预测预报,指导大田防治。

    选用抗病品种。尽管目前玉米生产中应用的主栽品种中有一定的抗病性,但缺少抗病性强的优良品种,且品种间感病程度仍存在一定差异。因此,要根据本地条件,选用抗性相对较好的品种,同时要注意合理布局,避免单一抗源品种的大面积种植。

    调整播期。根据玉米粗缩病的发生规律,在病害重发地区,应调整播期,使玉米对病害最为敏感的生育时期避开灰飞虱成虫盛发期,降低发病率。

    清除杂草。地边、田间杂草不仅是来年农田杂草的种源基地,而且是玉米粗缩病传毒介体灰飞虱的越冬越夏寄主。在玉米播种前或出苗前用化学除草剂大面积清除田间、地边杂草,减少毒源。

    加强田间管理。合理施肥、浇水,加强田间管理,促进玉米生长,缩短苗期时间,增强玉米抗耐病能力,减少传毒机会。结合定苗,拔除田间病株,集中深埋或烧毁,减少粗缩病侵染源。  

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047