您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
冬瓜糖的加工
日期:2012-06-15 作者:佚名 来源:食品伙伴网 点击:
     冬瓜糖(又称蜜瓜片或冬瓜条)是一种保健食品,它的主要加工流程是:

  1.采集原料 采用新鲜老熟的冬瓜,形态较整齐,表面较光滑,每个重10公斤~15公斤为宜。

  2.去皮切条 用水清洗后,将绿色表皮全部刨去,只留白肉部分。除去中心内囊,切成长8厘米~9厘米,宽、厚各1厘米~1.5厘米的小瓜条。

  3.硬化处理 用生石灰配成约为0.6%的石灰乳溶液,将切好的冬瓜条浸1夜,使冬瓜条质地变得比较坚实,取出用清水漂洗,除尽残附的石灰溶液。

  4.烫煮 将硬化处理好的瓜条置沸水中烫煮20分钟,取出沥干,冷却待用。

  5.糖煮 每50公斤鲜冬瓜大约用清水10公斤,将水烧开,加入白糖7.5公斤烧沸,放进瓜条熬煮,时间可稍长些。每隔30分钟加糖7.5公斤熬煮,加3次,熬至糖已浓缩将干,瓜条转硬变韧时,即可离火捞出,放在竹箩上拌糖粉,再晒半天即可包装。

    文章采集:wangjj

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号