您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
糯米甜酒的家庭制做方法
日期:2012-06-15 作者:佚名 来源:科技信息报 点击:
 

    糯米甜酒,亦称甜酒酿、米酒、甜酒,它是以白糯米,亦即江米为原料,用专用酒曲发酵制成的。其酿造方法如下:
  1.原料处理选用上等好白糯米(最好是圆江米),洗净,水浸数小时至一夜,以手指一捻成粉为适度。
  2.蒸饭将浸好的糯米沥起,倒入蒸笼内,加热用蒸汽蒸熟(大约15分钟)。
  3.凉饭取蒸熟的米放入稍大的容器内(所有接触的器具必须用开水烫过消毒),待饭降温到35~40℃。
  4.拌料往温热的米饭倒入事先备好的凉开水(温度在40度以内)搅散并拌入酒曲。最后再在面上撒一些酒药粉,用保鲜膜盖好。
  5.发酵保持温度在30度左右,经一天就可取食。
  切记:1.在操作过程中,用具和手都要洗干净,饭粒不能沾上油、盐、酸、碱和生水等物质;2.酒曲不能在高于40度的条件下使用,否则会失去生物活性。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号