您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
养猪不停赚钱稳
日期:2012-06-26 作者:张士泉 来源:《科学种养》.-2012,(2) 点击:
 

    在养猪生产中,有的人跟着市场走,看到猪价高了、人家赚了,自己才匆忙上阵,结果是越跟越远,有的甚至亏得厉害。江苏省滨海市三坝镇农科村的村民在养猪生产中,心中面对市场,不管猪价高低都坚持养猪,从来也没有亏损过。他们的养猪理念是:眼里无市心中有市,长期养猪有赚头。

    进入2011年仲秋时节,农科村二组村民张红玲心里总有一种藏不住的喜悦,因为她家的13头即将出栏的肥猪已有好几趟买家来谈过价钱想买走,这批猪一卖就有2万多元,赚70008000元已成定局,而且肥猪出售后,2头母猪正好又生小猪,刚好可及时补栏,春季又可卖到高价。

    在农科村,一般的母猪一产仔就是10几只,养殖户都是留着自己喂养。万一喂肥的猪跌价怎么办?面对笔者的疑惑,养猪户张红玲毫不在意地说:“我们一般不考虑肥猪涨价跌价的问题,我们只知道作为农民离不开养猪,俗话说,养猪不赚钱肥了一块田,种庄稼必须要肥料,所以我们从来没停止过养猪,每年都要养20多头。”

    在农科村一般的农户每年最多养20多头,把自己家的粮食和青饲料喂完了事,只要不买粮食喂猪就不会亏到哪里去。如果只种粮不搞养殖,就得将收获的粮食运去卖,这样既花时间,又很容易将卖得的钱用完。如果用粮食来喂猪,就算不赚钱,也将零钱积累成了整钱,肥猪一卖就是几千元。另外,在肥猪价低的时候,乡邻们还能杀一些猪自己吃。

    市场经济有涨有跌这是规律,谁也不好左右,如果等到猪价贵的时候才买小猪养,再怎么赶也赶不上高价出售。农科村的村民中秋节出售的肥猪就是仔猪价只有89/千克时开始喂养的,现在能卖10/千克以上,1头赚500多元农科村家家户户的圈里都有猪,有的是刚买的,有的是母猪刚产的,有的是已经喂肥等待时机出售。村民一般是不管肥猪价格涨与跌,照样养猪。他们认为,多用猪粪少用化肥,省了买化肥的钱也就等于赚了钱。

    从表面上看,农科村人的眼里好像没有市场,他们不管猪价高低都养猪,其实他们对市场的理解更深。在农产品生产中,他们一边种粮,一边常年养猪,猪价便宜的时候养,贵的时候也养,喂的饲料是自己种植的,猪粪还可以作为农家肥,这些都使养殖成本降低,也就降低了养殖风险。从长期来看,这种方式是不会亏本的。不像那些跟着市场跑的人,抗风险能力很弱,一旦市场价格低迷,就会亏得厉害。另外,他们与众不同之处就是利用农家肥替代化肥,通过种养结合的方式,让养殖与种植互通互利。

    种养结合的方式,很适合于中小规模养殖户,尤其是除了养殖外,还种植果林、蔬菜和花卉的农户。养殖业不赚或者少赚的时候,通过对于种植业的补偿,可以减少经济损失。而且农家肥比化肥更加环保,长期使用还能改善土壤质量。这种模式也是政府一直倡导的。

    作者单位:江苏滨海市康乐路中段滨海农村科技中心

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047