您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
人人有效才省钱
日期:2012-06-26 作者:李峰 来源:《农村百事通》.-2012,(8).-22-24 点击:
 

    在沃尔玛,只要一提起人手问题,总经理会马上开动脑筋把增加新人的工资和销售收入结合在一起,盘算每天需要多售出多少钱的商品才不赔钱,而且计算速度快得惊人!

    事实上,虽然许多部门总是吵着人手不够,却很少见到增加人手的情况。因为平时再忙都可以顶过去,等到了节假日又会有大批“空降兵”到达——从地区营运、财务、人力资源、市场等各部门的总监、经理和主管,一直到办公室的秘书,所有文职人员都将放下手头的工作,换下笔挺的套装,积极地投入到繁忙的卖场中,我亲眼看到国庆节的时候,人力资源的女孩头戴白帽卖起了“长法棍”,北方营运总监笑容可掬地当上了收银员,商店总经理则穿上工作服将整卡板的可乐从后仓运到卖场……

    对于很多沃尔玛中国店来说,每天上万的客流量是家常便饭。老总总是提醒员工:不管怎么忙,都要先把钱收回来。所以在关键时刻,沃尔玛一定会动用所有力量集中在前台。这正是沃尔玛在内部建立“飞鹰行动”计划的原因:让所有管理层接受收银培训,确保他们在任何需要的时候都能放下手中的活,在第一时间飞到前台,上岗收银。“飞鹰行动”很好地说明了交叉培训的作用——沃尔玛经常在全店范围内组织员工进行跨部门培训,让所有人都有机会胜任多种工作。这种内部调剂方法保证了人员的灵活配置,更不失为一种高效的省钱方法。

    从自己身上揩油  按照沃尔玛创始人山姆.沃尔顿的说法,节约的目的正是“为顾客省钱”。我记得沃尔玛刚开进大连时,就喊出为大连市民“每人涨一级工资”的口号。按照他们的解释,就是要让老百姓用更低的价格买到更好的东西,这不是涨工资是什么?沃尔玛知道,要想价格便宜,就要降低成本。而最简单的办法.当然莫过于从他们自己身上揩油?

    在沃尔玛中国店,很多店为员工准备了免费的纯净水,但不会准备纸杯;有的店在员工餐厅配有电话——当然是投币电话。在大连店,专供员工使用的洗手间根本没有卷纸,更不会有香皂,很多情况下,员工们用来洗手的都是部门不能销售的洗手液、沐浴露,甚至洗衣粉。

    连山姆·沃尔顿外出时都经常和别人同住一个房间,沃尔玛员工自然不仅不能例外,还要把“老爷子”的传统发扬光大。召开沃尔玛中国店年会的时候,来自全国各地经理级以上的代表所住的,只不过是某某招待所而已,虽然能够洗澡,但是肯定不是星级宾馆。每次开新店之前,都会有建设队的美国专家从总部赶来帮助建店,据说这些人住的只不过是三星级的宾馆,而且开店第二天立刻就走人——多待一天可就多一天的开支呀!

    我曾经很奇怪.为什么任何一家沃尔玛中国店都没有专门的翻译人员。沃尔玛只有在建店之前为每位美国专家配备过临时翻译,而且一个月用完就走人,平时都是秘书兼做翻译工作。任何一位外籍高层进行巡店的时候,他们的翻译往往就是陪同的相关部门的中国总监,或者就是中国区的其他领导人。

    在沃尔玛中国店,经常要进行诸如“最佳团队”的评比,获胜团队将得到流动锦旗,因为全店只有一面锦旗。在大连店举行的一次“趣味运动会”上,第一名得到的奖杯竟然是用塑料泡沫制作的模型——本来就是一个象征,所以大家并不介意。

    文章采集:caisy

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047