您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 综合 >> 正文
花生秧是优质饲料
日期:2012-06-28 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    随着农村种植业结构的调整,花生的种植面积多了起来。农户种植花生除了收获花生外,可别忘了收获花生的主要副产品——花生秧,它是畜禽的优质饲料,应精收细藏。花生秧中营养物质丰富。据分析测定,匍匐生长的花生秧茎叶中含有12.9%粗蛋白质,2%粗脂肪,46.8%碳水化合物,其中花生叶的粗蛋白质含量高达20%。就可以消化蛋白质而言,1公斤干花生秧含可消化蛋白质70克左右,还含有17克钙、7克磷。花生秧中的粗蛋白质含量是豌豆秧的1.6倍、稻草的6倍。畜禽采食1公斤花生秧产生的能量相当于0.6公斤大麦所产生的能量。一般每亩地产300公斤花生就可得到300公斤的花生秧,用于饲喂家畜则相当于180公斤大麦的饲养效果。花生秧不仅营养丰富,而且质地松软,畜禽均可食用。用花生秧喂畜禽是农村广辟饲料资源,发展节粮型畜牧养殖业的重要途径。
    因此,在花生的收获季节,庆兼顾花生与花生秧的同时收获。花生秧收获后可直接与玉米秸、红苕藤、胡萝卜等混合青贮,也可及时摊放晒干后粉碎或贮存备用。收获后应避开雨天,更不可在花生秧湿的时候堆放,以免发热、发黄或发霉变质,营养价值降低。如属地膜覆盖花生,在收获花生秧时应将残留的地膜挑剔干净。花生秧贮存花生秧粉可直接拌入饲料中喂畜禽。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047