您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 综合 >> 正文
葵花盘喂牲畜好
日期:2012-06-28 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    葵花盘,即脱去葵花籽的向日葵盘。过去,人们在收获向日葵时,往往在脱粒完葵花籽后,就将葵花盘作废弃物当燃料烧掉。其实,这是很可惜的,因为葵花盘是很好的牲畜饲料。

    据测定,在葵花盘中,含有粗蛋白7%~9%,粗脂肪6.5%~10.5%,粗纤维17.7%,无氮浸出物43.9%,果胶2.4%~3%,灰分10.1%,其中的粗蛋白和无氮浸出物的含量,可以与粮食媲美。用葵花盘制成的粉料,每百公斤的营养价值相当于60公斤~66公斤玉米或70公斤~80公斤大麦等精饲料。

    葵花盘除加工成粉状饲料外,还可以用来青贮,留待冬季饲喂牲畜。青贮的葵花盘芳香扑鼻,牲畜十分爱吃,可使牲畜增进食欲。

    由于葵花盘中含有大量的钙质和较多的果糖,因此,很适合用来饲喂幼畜和孕畜。如用葵花盘作饲料喂猪,既能使猪快增膘,又能节约饲料粮食,降低养猪成本,一举可以多得。

    所以,在收获向日葵时,一定要把葵花盘留下来作牲畜饲料,不可浪费掉。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047