您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 综合 >> 正文
适于养鹅的牧草
日期:2012-06-28 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

(一)选择合适的牧草 品种适于养鹅的牧草品种很多。适口性好、产草量高的有紫花苜蓿、冬牧70黑麦、黑麦草、苏丹草和苦荬菜等,以苦荬菜适口性最佳。

(二)利用闲田种植黑麦草 黑麦草的茎叶柔嫩,营养丰富,适口性好,消化率高。亩产鲜草4000公斤~5000公斤,高的可达6000公斤以上。黑麦草的种子细小,顶土力差,所以要求把土地经过犁耙后整平整细。为了便于管理,作畦播种,畦宽2米左右,长度则以田形而定。黑麦草对深水非常敏感,所以要求挖好排水沟,保证农田有良好的排水性能。经过试验,发现每亩的播种量以2.5公斤~3.0公斤为宜。播种前应下足基肥,每亩施有机肥1000公斤~2000公斤,或钙镁磷25公斤;保持土地湿润,以利于种子发芽,播种后覆土0.5厘米~1厘米,如逢干旱,则要及时灌溉;出苗后2天~3天,每亩施尿素2.5公斤,长出三片茎叶后,每亩再施尿素5公斤(最好在阴雨天施肥),也可泼施猪牛尿粪水;黑麦草长出40厘米后即可刈割,以后每割一次青施肥一次,每亩施尿素5公斤~10公斤,也可泼施人便或猪牛尿粪水。当黑麦草长到30厘米~50厘米时即可刈割用于养鹅,以后每隔15天~20天长到一定高度即进行刈割。刈割留茬高度,前1次~2次留3厘米~5厘米,以后留5厘米~6厘米,切不可齐地而割,以免影响再生。越冬前15天左右不能刈割,保留茎叶25厘米~30厘米,有利于黑麦草越冬。种植1亩黑麦草可饲养80羽~120羽肉鹅。黑麦草可单播,也可与紫云英等豆科牧草混播。最好采用条混播,混播比例一般为3:1或2:1。

(三)苦荬菜栽培技术 齿缘苦荬菜具有耐割和再生能力强的优点,一般可刈割3次~4次,亩产鲜菜7500公斤~10000公斤。该品种喜湿怕涝,且青刈时间长,比较耐肥,所以应选用土质肥沃,排灌条件良好的土地种植,若用水田种植,则要特别注意深沟排水。苦荬菜可直接播种,也可育苗移栽。苗床宽1.2米~1.3米,长度不限,每亩播种量为2公斤~2.5公斤。为防止早春冻害,可撒些稻草在苗床覆盖保温,一个月左右可移栽。当幼苗长出4片~5片叶子时即可移栽,一般株距为25厘米×20厘米。出苗后注意及时间苗,适当定苗。苦荬菜封行时,应及时进行青割。留茬高度以3厘米~4厘米为宜,雨季留矮些,旱季留高些。青割后应及时中耕施肥。留种用的齿缘苦荬菜只能青割一次。由于花期较长,种子成熟参差不齐,为保证种子质量,最好分期分批采收,否则,应待有70%~80%种子变黑成熟时全株采收。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047