您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
斑节对虾人工养殖
日期:2012-06-06 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

  斑节对虾具有活力强的特点,适于鲜活上市,售价高,故而养虾的经济效益也比较高。现将斑节对虾养殖的主要技术措施介绍如下。

  一、放苗前的准备工作

  1.虾池修整:每个虾池的面积不定,一般在10~30亩左右,放苗前一个月排干水,进行修整,清理池底淤泥和杂物,进行暴晒。放苗前15天清池消毒。
  2.水质要求:水质不受污染,底栖硅藻等浮游生物丰富,海水比重在1.010~1.024之间,PH值在7.8~8.6之间。放苗前10天左右,池内进水60厘米,每亩施速效肥水素2公斤,培养基础饵料,使池水呈茶褐色或黄褐色,透明度控制在30~45厘米之间,使虾苗入池后有足够的生物饵料摄食。
  3.进排水条件:虾池应当有独立的进排水设施,在小潮期不能进行排灌时,每个虾池要配备机械提水。

  二、合理放苗

  斑节对虾苗要求个体大小均匀,健壮活泼,附肢对称齐全,体表光洁呈灰褐色。放苗时间一般在5~6月,最好选择气温较温和且较稳定的天气,平均每亩放苗2万尾,虾苗体长0.8~1.0厘米,放苗时池水的水温、比重、PH值需与育苗池接近。放苗15天内把池水提高到正常水位。

  三、科学投饵斑

  节对虾具有潜沙的习性,白天潜伏在池底很少活动,夜间则出来游泳觅食。因此,投放饵料时间宜在夜间进行,晚上6~7点钟投放全日投喂量的70%,次日凌晨在投喂一次,用投饵船在池内均匀投撒。所用饵料为斑节对虾专用饵料,蛋白质含量在50%左右,各次所投比例数视对虾测定网测定的摄食情况而定。

  四、水质测定实

  践证明,水质肥沃,底栖生物和浮游生物较多的虾池,斑节对虾生长较快。因此,应每隔2天加水一次,每次加水5厘米,直至达到虾池的蓄水深度为止。夏季高温天气应把池水加满,暴雨来临前1~2天把水加至虾池蓄水的上限,使降落的雨水通过闸门板上缘自然外溢,以防雨水过大引起池内的水质变化,影响对虾的生长或引发疾病。

  五、增氧机的应用
 
  增氧机是改善水质、底质的最有力手段。增氧机的作用绝不仅仅为了防止缺氧浮头,更重要的是可以促进池内的物质循环,改善虾池的水质、底质条件,为对虾生长提供一个良好的生态环境,防止疾病发生,促进生长,提高产量。为此,不能机械的每天定时开机,而是根据天气、水质、底质及水质状况有的放矢的开机。一般情况下,养殖中后期多开机或全开机,投饵时应停机1~2小时,以利于对虾摄食。总之,应使池水的溶解氧保持在4~5毫克/升以上。

  六、病害防治
 
  视水色变化及池底黑化情况对虾池进行池水消毒和底质改良。坚持每15天用1.5ppm漂白粉对虾池进行消毒,用沸石粉(每亩20公斤)或生石灰改良地质。每15天投喂药饵一次,每次3~5天。药饵用3‰维生素C,2‰大蒜素,适量的鱼肝油混合均匀配制而成。在对虾脱壳前期2~3天,施放25ppm的生石灰、20ppm的茶粕,可以消除池水有害微生物、杂鱼,促使斑节对虾2~3天内脱皮,快速生长。

  七、日常观测

  每天定时测定池水温度、比重、PH值、池水透明度,并做好记录。经常观察对虾的活动情况,摄食情况。在闷热天气、气温巨变和清晨,加强巡池检查,发现问题及时采取措施。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号