您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
猫的秃毛癣病的治疗
日期:2012-06-07 作者:佚名 来源:宠物网
 

    秃毛癣又称钱癣或匐行疹,是猫和其他动物都可能感染的一种皮肤真菌病。在各种动物中以牛、马发生较多,猫发生得相对较少。秃毛癣的病原体有2种,即发癣菌属和小芽孢菌属,猫的秃毛癣多由小芽孢菌属引起。这种小芽孢菌存在于皮肤表层、硬皮和鳞屑内、毛囊内、毛根周围或毛体上,形成大量孢子,当病猫挠痒或在各种物体上蹭痒,或与其他猫互相舔舐时,就可能把孢子传播开,引起病的扩大传播。由于孢子对热和消毒药液的抵抗力强,不易将其杀死,因此一旦发生本病,不易彻底治疗。
  一、临床症状

  猫秃毛癣的多发部位在面部、躯干、尾部和四肢等处,出现圆形的癣斑,上面覆以灰色鳞屑,癣斑部的被毛折断或脱落。病猫有剧痒,故常在各种物体上蹭痒。病程较长,鳞屑脱落后,形成秃斑。

  二、诊断

  对不典型病例,依靠临床症状难以确诊,此时应采取病料,如病、健交界处的皮屑、折断的毛根等,用10%的氢氧化钠溶液适当处理后,进行显微镜检查,若在透明的毛根部见到小芽孢菌,即可确诊。

  三、预防

  预防本病的关键是做好猫皮肤的清洁卫生工作,给猫经常洗澡、梳毛。另外要防止健康猫与病猫接触。

  四、治疗

  对病猫的治疗应先剪去患部及其周围的被毛,用热肥皂水浸泡、洗涤患部,以软化硬皮。再用温热的3%~5%克辽林液洗涤患部,除去软化的痂皮,待患处干后,局部涂擦10%碘酊或10%水杨酸酒精或水杨酸软膏,初期每天1次,以后每隔1~2天1次,直至痊愈为止。灰黄霉素能有效地抑制小芽孢菌等的表皮癣菌,以口服为主,应持续服用到病变组织完全被健康组织代替为止,其用量为20~25毫克/千克体重。我国目前生产的灰黄霉素为微粒型,如用非微粒型,则应增加剂量。用药期间,必须加强饲养管理,改善卫生条件。3%~5%克霉唑软膏局部涂擦,对猫的秃毛癣病有较好的疗效。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号