您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
旱薄地农业综合改良与发展研究
日期:2012-06-08 作者:佚名 来源:中国农业科学院油料作物研究所 点击:
 
获奖名称: 国家科技进步奖 获奖级别:三等奖 获奖时间:
起止时间: 分类:农垦
主要完成单位: 山西省农业科学院、山西省万荣县政府、山西省临猗县农业局、陕西省渭南市农牧局、河南省三门峡市早农开发领导组
主要完成人: 牛西午、冯水平、张建诚、孙来虎、王秋叶

    该项目以旱地高效生态农业建设为目标,从宏观到微观,从大农业到小农业、从作物到果树综合研究了旱薄地农业持续发展关键技术和旱塬农村达小康模式。完成了旱地果、棉、麦渗灌补水覆盖保水技术、旱地麦棉全程全封闭覆盖保水两熟种植技术、新型果树化学生枝技术、果园养猪生态技术模式和旱塬农区农果牧结构综合规划等攻关成果。调整了原有的农牧为主的农业结构,建立了粮、经、果、饲2:0.5: 0.7:0.7种植结构新格局,形成了果为经济龙头、农牧平衡发展的经济腾飞结构,即农果牧1:2:1经济结构。与“七五”比,“八五’’末,试区麦、棉单产分别提高了34.97%和67.3%,天然降水利用率分别提高了41.6%和56.6%,农民人均收入由1991年的375元提高到了1 227.8元,1996年超过了2 000元,试区走上了科技支撑、用养结合、以农促经、以经补农的农业内部良性循环、农业与经济互助发展的道路,试区农民摆脱了贫困,实现了小康;到1997年,该成果已分别在晋、秦、豫等干旱地区示范推广 242.4万亩,新增效益24 524.1万元。

 

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号