您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
引起龙鱼发病的环境和生物因素
日期:2012-07-17 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

    1、环境因素

    (1)水温

    龙鱼在换水时要求温差小于3℃,苗种阶段的温差小于2℃,否则会因温差过大而导致龙鱼“感冒”,甚至大批死亡。

    (2)水质

    水体的酸碱度、溶解氧、有机耗氧量、氨氮含量等理化指标在适宜范围内,龙鱼生长发育良好,一旦水质不良,就可能导致龙鱼生病或死亡。

    (3)底质

    底质对龙鱼的生态养殖及庭院养殖、公园养殖影响较大。底质中尤其是淤泥中含有大量的有机物,会导致水体耗氧量增加,往往造成池塘缺氧泛塘;在缺氧条件下,鱼体的自身免疫力下降,易发生疾病。

    2、生物因素

    (1)病原体

    龙鱼的病原体有真菌、细菌、病毒、原生动物等。水体条件恶化,有利于病原体生长繁殖,对龙鱼的致病作用也明显;如果利用药物杀灭或生态学方法抑制病原体活力来降低或消灭病原体,就不利于病原体的生长繁殖,对龙鱼的致病作用就明显减轻,鱼病发生机会就降低。

    (2)藻类

    一些藻类如卵甲藻、水网藻等对龙鱼有直接影响。水网藻常常缠绕观赏幼鱼并导致死亡。

    (3)敌害

    龙鱼的敌害主要有鼠、蛇、鸟、蛙、凶猛鱼类、水生昆虫、水蛭、青泥苔等。这些天敌,一方面直接吞食幼龙鱼而造成损失,另一方面它们已成为某些龙鱼寄生虫的宿主或传播途径,例如复口吸虫病可以通过鸥鸟等传播给其他龙鱼。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号