您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
龙鱼饲养宝典之养殖用水的种类
日期:2012-07-17 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

    1、地表水

    水中溶解氧丰富,有大量的浮游生物作为龙鱼的饵料,养出的龙鱼色彩比较鲜艳。但存在杂质较多、浑浊、极易变质的不足,使用前必须经过生化过滤处理。

    2、地下水

    富含重金属离子,水的硬度较大,浮游生物不多,溶解氧较低,要经过日晒升温以及曝气后方可用于养殖龙鱼。采用含硫黄和氟等物质超标的地下水,需用好水稀释、混合、曝晒、加温等理化处理,符合渔业水质标准后再用。

    3、自来水

    自来水是经过处理的水,水质比较清洁,含杂质少,细菌和寄生虫也少,来源方便,是饲养龙鱼比较理想的水。我国绝大多数的自来水水厂在净化自来水时,都要使用氯气或漂白粉、明矾等,水中残留氯气是以溶解氯的形式存在于自来水中,对龙鱼是一种毒性很强的物质,因此不经过除氯处理的自来水不要直接使用。去除方法是将自来水置于盆或池中,曝晒沉淀2~3天。如果要快速除去自来水中的氯,可用硫代硫酸钠(又称次硫酸钠,商品名叫海波),1米。水体中加入小米粒大小的硫代硫酸钠100粒。

    在夏秋季节,直接放出的自来水的水温明显地低于气温,因此在使用前必须先经过晾晒处理,以使水温接近于气温。如果使用较凉的自来水放养龙鱼,特别是幼龙鱼,可能会因为水温变化过大而患感冒病,严重者会发生死亡现象。

    4、雨水

    这是一种天然水,只要降雨地区的空气没有受到污染,所得到的雨水应该是十分纯净的。但是雨水的降落过程中会吸附一些空气中的杂质,导致雨水中含有多种不良因子,特别是在工业发达而空气污染比较严重的地区,不宜使用雨水来饲养龙鱼,如果使用,必须先经过净化处理。

    5、蒸馏水

    是大家公认的一种纯水。严格地说,蒸馏水的pH值应该等于7,但是实际情况并非如此,蒸馏水常常出现pH值小于7的情况,主要是因为水中溶解了一部分二氧化碳,这种水质是非常适合龙鱼养殖的。新制的蒸馏水中仅含有极少的溶解氧气,因此在使用前应该放在敞口的容器里与空气接触数日,使溶解氧气的数量达到要求后再使用,不宜直接用蒸馏水来饲养龙鱼。

    不管是用哪种水源,都不宜短时间加入太多的新水,否则龙鱼因不能适应而引发健康问题。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号