您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
龙鱼饲养宝典之养殖容器的选择
日期:2012-07-17 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

    1、水族箱

    它是家庭养殖龙鱼普遍采用的。其形状、大小可视需要自由选定。依制造材料的不同,水族箱可分为塑料、玻璃、钢化玻璃、有机玻璃和特殊玻璃水族箱等数种。既可选购现成的产品,也可依需求定做。形状有弧形、扇形、方形、长方形等;在功能上越来越完善,出现了带有过滤、照明、加热等系统的微电脑调控的全套缸。

    2、自控封闭循环水族箱

    其构造由两部分组成,即水族箱和调控箱内水质的自动控制设备。具有水循环、水的净化处理、集污、排污、增氧、杀菌、加热、制冷、照明、自动控制水温等功能。它受外界环境条件的影响很小,很适合龙鱼等水生生物生活习性的要求,又能保证水温、水质等稳定。

    水族箱摆放的位置最好是阳光不直射,安静,便于管理,靠近电源而远离电器用品处。再根据环境的色调、要求与摆设决定所需水族箱的种类和造型。

    3、水泥池

    这是生产上较多采用的一种,也是庭院、公园养殖龙鱼常用的,既可以在室外,也可以在室内。形状可为正方形、长方形或圆形等,用砖或混凝土筑成,内壁要光滑。大小和形状按实际需要和条件而定,但是生产性鱼池以长方形为宜。一般多采用1米×1米、2米×2米、3米×3米、3米×4米、4米×4米等规格。水深以0.8米左右为宜,最深处为1~1.2米。如果冬季龙鱼不进室内越冬,深度可加深至1.5米。池的四角做成圆弧形,有利于洗刷池壁污物。

    大面积饲养时,水泥池宜做成双排式,中间设一条进水管道。池底砌成斜坡,在最低处设一坑,坑底装一排水管,通向排水沟。每个龙鱼池应有截然分开的进水和排水系统,各有独立的进、排水口。管口覆盖筛网防止龙鱼跳跃,水泥池边离水泥池顶10厘米左右设置溢水口,用纱网防鱼逃。水泥池地点选择在通水、通电、通路的地方,特别是要有充足的水源,最好能避风向阳,避开高层建筑和高大的树木以及排放有毒废水、有害气体工厂。

    一般在公园、宾馆、机关、企业做展示的龙鱼池,其样式要以美观大方和管理方便为原则。池中用石材筑成假山,山中凿坑垫土,种植花草树木等景物,设喷水管成各种水流或瀑布。池底铺各色鹅卵石,构成美丽的水底景色。

    4、土池

    土池的面积不宜太大,以1~3亩为宜,水深以1~1.5米为宜。但为了顾及龙鱼的防暑或越冬,要求深水区最深达2米以上。土池也要求进、排水系统齐全,形状以东西长于南北的长方形为好,堤的坡度以1:(1~1.5)为宜。

    5、缸

    常用的有黄砂缸、天津泥缸、宜兴陶缸、江西瓷缸等。通常盛水量在60升左右,适宜于饲养龙鱼苗、龙鱼幼鱼之用。

    6、木盆

    多为圆形,一般直径0.7~1.5米,盆高0.3~0.5米,俗称“木海”或“鱼盆”。是龙鱼生产单位必备容器。它冬季搬进室内可以让龙鱼越冬,春季移至室外也方便。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号