您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
籼稻花药培养及其育种技术研究
日期:2012-07-19 作者:朱德瑶、尹建华、潘熙淦 来源:江西省杂交水稻技术工程研究中心 点击:
 
获奖名称: 国家科技进步奖 获奖级别:三等奖 获奖时间:
起止时间: 分类:农业/农作物品种资源与育种
主要完成单位: 江西省杂交水稻技术工程研究中心
主要完成人: 朱德瑶、尹建华、潘熙淦、丁效华、沈显华

    该项目在籼稻花药培养方面,首创和应用了“离心预处理”等技术,建立了高效培养技术体系,使籼稻花粉绿苗生产率提高到年均1%。在花培育种理论方面,首次阐明了籼稻花药培养力和杂交水稻花粉植株性状的遗传变异规律,论证了花培技术多方位综合应用于水稻育种的可行性。在花培育种技术方面研制了一套低世代同步鉴定、多方位综合利用的稻花培育种技术流程。在育种成效方面,集成花培和育种技术,育成了4个通过审定的籼稻品种、2个实用籼型两用核不育系、2个广亲和系,取得了重大的实质性成效,其中1个是国内外最早通过省级审定且大面积应用的稻花培品种。选育的四个籼稻花培品种累计推广2 000多万亩,产生了很大的社会经济效益。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047