您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
两茬平作小型玉米机械化成套设备研究及推广
日期:2012-07-19 作者:宁吉洲、范国昌、刘焕新、郭云岭、马大敏 来源:河北省农林科学院农业机械化研究所 点击:
 
获奖名称: 国家科技进步奖 获奖级别:三等奖 获奖时间:
起止时间: 分类:农业/农业新技术、新仪器(表)
主要完成单位: 河北省农林科学院农业机械化研究所
主要完成人: 宁吉洲、范国昌、刘焕新、郭云岭、马大敏

    该项目针对小麦玉米两茬平作玉米生产过程的主要生产环节不能连续机械化作业问题,用了近十年的时间陆续研制了7类10个品种以四轮小拖拉机为动力的成套设备。包括:2BY—3型王米免耕播种机、 3ZFSP—3型中耕(深松)施肥机、4YZF—1型王米收获机、4FY系列秸秆还田机、4QP—25型秸秆切碎破茬机、1GL—120型旋耕机和1L30型悬挂单铧犁。可以完成两茬平作条件下玉米免耕播种深施种肥、中耕(深松)深施追肥、摘重穗秆粉碎、秸秆粉碎或秸秆切碎破茬还田、深耕深施底肥或少耕整地的机构化作业。套机具各单机的主要工作部件、整套设备及各单机的技术水平均为国内领先,并已获4项国家专利。1994年、1996年玉米免耕播种机被农业部评为化肥深施第一推荐机型和重点推广精少播机型。河南郑州工具厂引进王米收获技术进行生产应用,被农业部列为推广机型。该套设备已有14个生产厂投入生产,累计生产各种单机4.8万台,推广到河北、河南、山西、山东等省,累计新增社会纯收益2.01亿元,取得了重大的经济、社会效益。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047