您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
大豆深加工技术,成套设备及系列产品
日期:2012-07-19 作者:高长城、齐斌、朱振伟、隋少奇、陈进国 来源:吉林省高等院校科技开发研究中心 点击:
 
获奖名称: 国家科学技术进步奖 获奖级别:三等奖 获奖时间:
起止时间: 分类:农业/农业新技术、新仪器(表)
主要完成单位: 吉林省高等院校科技开发研究中心
主要完成人: 高长城、齐斌、朱振伟、隋少奇、陈进国

    该项目运用“大豆蛋白分子降解、改性技术”,即在高场强交变电场内,由于大豆蛋白分子属于极性分子,蛋白分子位距伴随高频交变电场急骤交变,分子间发生内摩擦,使大分子量的蛋白分子链断裂,分子量减小,水溶性氮含量提高,A—氨基太氮含量提高、电泳谱图上大分子谱带失落,脂肪氧化酶、胰酶抑制素、脲酶活性指数接近。值。根据生产需要,调整大豆通过高频、高场强电场的时间,可得到不同 NSI值(20%~90%)的产品。用于大豆深加工脱脂、去胀、提高大豆分离蛋白NEI值。在大豆生产上改变了传统的大豆加工利用途径,豆油成为副产品,以豆饼(或豆粕)为原料的加工品成为主产品,粉状产品加水冲调,可全部速溶,长时间静置不沉淀、不分层;生产线所产产品的NSI值可人为调整,并根据不同食品填加所需最佳效果的NSI值范围,生产出NSt值不同的产品,保证用于食品填加时具有良好的功能性;用于大豆分离蛋白生产可提高NSI值,采用国产设备产品达到国际通用标准。用该技术加工大豆制品,产值可提高2~3倍。该技术已在全国27家企业推广。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047