您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
农业布局
日期:2012-07-02 作者:佚名 来源:赤峰农牧业信息网 点击:
 

    又称农业配置。指农林牧副渔各部门和各种农作物的地域分布及农业生产的地域组合。合理的农业布局要求农业各部门和作物尽可能分布在条件最优越的地区,而每个地区内的农业各部门又保持着合理的比例,能有机结合,相互促进,协调发展。农业布局受自然、技术、社会、经济等多种因素的影响和制约,并经历着历史演变过程。封建社会因生产力水平低下,利用改造自然的能力很薄弱,故农业布局表现为分散性和自给自足性。资本主义时期,随社会生产力高度发展。利用改造自然的能力大大增强,交通运输发达,农业布局表现为农业生产地域专业化和商品化。在社会主义条件下,通过国家计划和市场调节,农业布局趋向合理的地区分工和农业各部门的合理结合,并逐步由自给、半自给性生产转向较大规模地商品性生产,由单一农业经营转向农工商相结合的综合经营。
    农业布局研究的内容包括:①农业生产条件评价。着重分析、评价农业生产条件对农业布局的影响;②农业部门布局,又称“条条布局”。在分析农业现状的基础上,确定农业各部门的发展方向、规模、水平、分布与增产途径;③区域农业总体布局,又称“块块布局”。以地区为基本单位,确定区内农业主导部门和次要部门,建立合理的农业部门结构体系,实现农业生产的区域化和专业化。
研究和安排农业布局应遵循以下原则:①按自然、经济规律,因地制宜,发挥地区优势;充分、有效、合理地开发利用农业资源;综合考虑经济、社会、生态效益;②有利于促进农业各部门的合理结合和共同发展;③农业布局应与农产品加工工业布局适应;④考虑市场和交通条件,以利于促进商品农业发展;⑤全面考虑国家、地方和农民生产与生活的需要。
    在社会主义农业布局实践中,要求正确处理好以下关系:①老的农产品生产基地与新发展的和待开发的农产品生产基地的关系。在大力发展老基地的同时,选择生产条件优越、原有生产基础好、产量和商品率较高、增产潜力较大的若干地区,作为该项农畜产品的新生产基地;②地区间专业分工与区内综合发展的关系。有计划、有步骤地实行农业地域专业化,使各地区间农业生产有合理的专业分工,而每个地区内专业化部门与辅助部门又合理结合、协调发展,形成合理的农业地域结构;③农业部门与作物布局的集中与分散,要因部门或作物而异。如粮食作物因种类多,适应范围广,且各地需要量大,以分散布局为主,实行分散与集中布局(商品粮基地)相结合;而经济作物宜适当集中,向区域化、专业化方向发展。

    文章采集:wangjj 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号