您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
农业地带
日期:2012-07-02 作者:佚名 来源:赤峰农牧业信息网 点击:
 

    面积比较广阔、且与生物气候带相适应的农业生产地域。地带内具有类似的自然条件(主要是水热条件)和农业生产特征,是反映大范围内农业生产分布规律的地域单元,并为农业生产地带性差异和农业生产地域分异的一种表现形式。大范围的农业地域分异具有明显的纬度地带性。从高纬度向低纬度农作物分布的变化规律是:喜凉作物(如燕麦、黑麦)→中温作物(如玉米、高粱等)→喜温作物(如棉花、水稻等);农作物的熟制变化规律是:一年一熟→二年三熟→一年二熟→一年三熟。农业地带因受自然因素和人类农业活动影响,其内容和界线划分与自然地带不同,它主要着眼于大范围的自然差异和农业生产特征,其划分方法有二:一按集约化程度高低划分,称为自然农业地带;另一按专业化(专门化)程度高低划分,称为农业专门化地带。前者如苏联学者拉基特尼科夫(A.N. Rakitnikov)根据农业集约化程度和农业商品产品构成指标,将全苏划分为25个农业地带,它们大致同按生物气候指标划分的自然地带相适应,故称作自然—农业地带。自北而南大致有:北方养鹿(驯鹿)—狩猎地带,欧洲北部与西伯利亚—农业地带,北方乳用养畜业地带,西北部亚麻、马铃薯、谷物及发达的乳用养畜业地带,西部甜菜、谷物及乳—肉用养畜业地带,西南部谷物、向日葵、其它经济作物及乳—肉用养畜业地带,西伯利亚谷物—乳品地带,南方植棉业地带,亚热带多年生作物地带等。后者在商品性生产高度发展的条件下,反映人类充分利用农业自然资源、自然条件和社会经济条件而发展形成的农业地带,如美国划分为北部玉米带、小麦带、南部棉花带、东北部滨湖乳业带、加利福尼亚州和墨西哥湾沿岸水果—蔬菜带。农业地带包含若干农业区,内容复杂,属于大范围内的宏观农业布局研究,可为国家和大地区发展农业生产提供科学依据。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号